Óleo essencial do botão do cravo-da-índia (Syzygium Aromaticum) como inibidor natural da corrosão do aço carbono em meio ácido (HCI)
| dc.contributor.advisor1 | PAULA, Marcos Vinicius da Silva | |
| dc.creator | CORDEIRO, Roseane Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | |
| dc.description.abstract | Controlling corrosion processes in the industrial sector is essential for reducing costs and ensuring the preservation of equipment and tools in general. Therefore, several materials investigations are being conducted to find increasingly efficient and environmentally friendly corrosion inhibitors. Therefore, this study aims to investigate the anticorrosive efficacy of clove bud essential oil (CBO) (Syzygium aromaticum) on carbon steel in a hydrochloric acid medium (1.0 mol L-1 HCl). To evaluate the oil's anticorrosive action, the gravimetric mass loss method was used, with tests performed in two 24-h periods and another in 7 days. During these intervals, the inhibition efficiency (EI) and corrosion rate (CR) were determined. The concentrations of clove bud essential oil investigated were 0 g/L (free or blank), 0.5 g/L, 1.0 g/L, 2.0 g/L, and 4.0 g/L. Thus, a 97% inhibition efficiency was observed for steel corrosion in an acidic environment using 4.0 g/L of (OEBC) over 7 days. Additionally, a reduction in the corrosion rate proportional to the concentration of (OEBC) used was observed, both at 24 hours and at 7 days. Therefore, it is concluded that (OEBC) has potential for application as an inhibitor of steel corrosion in acidic environments, minimizing the oxidative process in this environment. | en |
| dc.description.resumo | Controlar processos de corrosão no setor industrial é fundamental na diminuição de custos e garantir a conservação de equipamentos e ferramentas em geral. Diante disso, são feitas várias investigações em materiais visando a busca de inibidores de corrosão cada vez mais eficientes e amigáveis do ponto de vista ambiental. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de investigar a eficiência anticorrosiva do óleo essencial do botão do cravo-da-índia (OEBC), (Syzygium aromaticum) para o aço carbono em meio de ácido clorídrico (HCl 1,0 mol L-1). Para avaliação da ação anticorrosiva do óleo, empregou-se o método gravimétrico de perda de massa, com ensaios realizados em dois períodos de 24 h e outro em 7 dias. Nesses intervalos, foram determinadas a eficiência de inibição (EI) e a taxa de corrosão (TC). As concentrações do óleo essencial do botão do cravo-da-índia investigadas foram 0 g/L (isento ou branco), 0,5 g/L, 1,0 g/L, 2,0 g/L e 4,0 g/L. Assim, constatou-se uma eficiência de inibição de 97% para a corrosão do aço em meio ácido, utilizando 4,0 g/L de (OEBC) em 7 dias. Adicionalmente, observou-se uma redução na taxa de corrosão proporcional à concentração de (OEBC) empregada, tanto em 24 horas quanto em 7 dias. Logo conclui-se que (OEBC) apresenta potencial para aplicação como inibidor de corrosão do aço em meio ácido, minimizando o processo oxidativo nesse ambiente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Roseane Macedo. Óleo essencial do botão do cravo-da-índia (Syzygium Aromaticum) como inibidor natural da corrosão do aço carbono em meio ácido (HCI). Orientador: Marcos Vinicius da Silva Paula. 2025. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9009. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Aço carbono | pt_BR |
| dc.subject | Corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Inibidor de corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Gravimetria | pt_BR |
| dc.subject | Carbon steel | en |
| dc.subject | Corrosion | en |
| dc.subject | Corrosion inhibitor | en |
| dc.subject | Gravimetry | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO | pt_BR |
| dc.title | Óleo essencial do botão do cravo-da-índia (Syzygium Aromaticum) como inibidor natural da corrosão do aço carbono em meio ácido (HCI) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |