Análise geoespacial dos sistemas produtivos da agricultura periurbana de Curuçamba, Ananindeua-PA
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | CARDOSO, Jorge Luis do Nascimento | |
dc.creator | SODRÉ, Emanuel Silva | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | In the present work, we conducted an analysis of Periurban agriculture in the neighborhood of Curuçambá, in the municipality of Ananindeua-PA, in order to verify and map the spatial distribution of the production areas and the commercialization circuit of the vegetables Produced by family farming in this region. Agricultural activities in urban areas have been affirmed as an important strategic segment in relation to the food supply of the metropolitan Region of Belém (RMB) and to the socioeconomic development of farmers. The methodology consisted of locating the properties through Google Earth Pro, in which it allowed to locate the agricultural production practiced in this neighborhood and the spatialization of the data obtained through the QGIS 2.18 software. Through the tools of geoprocessing, it was possible to carry out the socio-economic analyses of the community, characterize the marketing circuit and map the production areas. As results, we highlight the reduction of areas destined to the planting of vegetables, where some properties were replaced by recreational areas, used by soccer fields being one of the leisure means of the community which points to the reduction of areas of Thus allowing the generation of income and employment to the local community. | en |
dc.description.resumo | No presente trabalho realizou-se uma análise da agricultura periurbana no bairro do Curuçambá, no município de Ananindeua – PA, com intuito de verificar e mapear a distribuição espacial das áreas de produção e o circuito de comercialização das hortaliças produzidas pela agricultura familiar nesta região. As atividades agrícolas em espaços urbanos vem se afirmando como importante segmento estratégico no que se refere ao abastecimento alimentar da Região Metropolitana de Belém (RMB) e para o desenvolvimento socioeconômico dos agricultores. A metodologia foi composta por localização das propriedades através do Google Earth Pró, na qual possibilitou localizar a produção agrícola praticada neste bairro e a espacialização dos dados obtidos, por meio do software QGIS 2.18. Através das ferramentas do geoprocessamento, foi possível realizar as análises socioeconômica da comunidade, caracterizar o circuito de comercialização e mapear as áreas de produção. Como resultados, destaca-se a redução das áreas destinadas ao plantio de hortaliças, onde algumas propriedades foram substituídas por áreas de lazer, utilizadas por campos de futebol sendo um dos meios de lazer da comunidade o que aponta a diminuição das áreas de cultivo deixando assim de oportunizar a geração de renda e emprego para a comunidade local. Conclui-se que as ações dos provedores de serviços, principalmente as instituições de assessoria técnica e agencia de fomento são fundamentais nesse processo de continuidade da agricultura nas áreas periurbanas aliada a preservação ambiental do município de Ananindeua. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SODRÉ, Emanuel Silva; CARDOSO, Jorge Luis do Nascimento. Análise geoespacial dos sistemas produtivos da agricultura periurbana de Curuçamba, Ananindeua-PA. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2019. 35 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1571. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Agricultura periurbana | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Ananindeua (PA) | pt_BR |
dc.subject | Periurban agriculture | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::POLITICA URBANA | pt_BR |
dc.title | Análise geoespacial dos sistemas produtivos da agricultura periurbana de Curuçamba, Ananindeua-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |