Percepções das famílias no contexto amazônico/ribeirinho sobre a avaliação familiar domiciliar
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Jacira Nunes | |
dc.creator | COSTA, Carla Monique Lavareda | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This study aimed to know the perception of the families about family health assessment. descriptive qualitative, data collection occurred in the resident community on the banks of the stream of Piriquitaquara, located on the island of Combu belonging to the archipelago Combu-PA, in the Amazon region. The study included 30 family units duly registered in the Health Strategy of the local Family and presenting members with a health problem. Data were collected through semi-structured interviews recorded after signing the Informed Consent and from August to December 2015. For the results, a dimension was investigated: "Perceptions of families about family assessment by nurse ".In the analysis process, emerged the four categories below: Looking at the home visit as personal development and family; Valuing the health professional presence in need of care and not feel abandoned; Questioning access the service by transport difficulties and precariousness of service; Viewing the university, the teaching-learning process in the presence of professional orienta. Diante addition, It highlighted the importance of the University with the Family Health Strategy in the context of islands, with attention to the peculiarities and characteristics of self-appointed residents of riverine. Thus, the reported feelings and needs determine the relevance of family assessment performed by nurses that care model that proposes to improve health and is already demonstrating advances in health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção das famílias acerca da avaliação familiar de saúde. Pesquisa descritiva de caráter qualitativo, a coleta de dados ocorreu na comunidade residente às margens do igarapé de Piriquitaquara, situado na Ilha do Combú, pertencente ao arquipélago do Combú-PA, na região Amazônica. Participaram do estudo 30 unidades familiares devidamente cadastradas na Estratégia Saúde da Família local e que apresentem membros com algum problema de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi- estruturadas gravadas, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido no período de agosto a dezembro de 2015. Para os resultados, uma dimensão foi investigada: “Percepções das famílias acerca da avaliação familiar feita pelo enfermeiro”.No processo de análise, emergiram as quatro categorias que seguem:Olhando a visita domiciliar como valorização pessoal e da família; Valorizando a presença do profissional da saúde por precisar de atendimento e não se sentir abandonado;Questionando o acesso ao serviço pela dificuldade de transporte e precariedade do serviço;Visualizando a universidade, o processo ensino-aprendizagem na presença do profissional que orienta.Diante disso, evidenciou-se a importância da Universidade junto a Estratégia Saúde da Família em contexto de ilhas, com atenção para as peculiaridades e características próprias dos moradores autodenominados de ribeirinhos. Logo, os sentimentos e necessidades relatados determinam a relevância da avaliação familiar realizada pelo enfermeiro nesse modelo de atenção que propõe a melhoria da saúde e que já vem demonstrando avanços nos cuidados em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Carla Monique Lavareda. Percepções das famílias no contexto amazônico/ribeirinho sobre a avaliação familiar domiciliar. Orientadora: Jacira Nunes Carvalho. 2016. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2052. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Atendimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Percepções das famílias no contexto amazônico/ribeirinho sobre a avaliação familiar domiciliar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |