Avaliação da sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Tucuruí-PA
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Raisa Rodrigues | |
dc.creator | MOREIRA, Antonio Carlos Novaes | |
dc.date.issued | 2021-05-28 | |
dc.description.abstract | The growing production of solid waste is proportional to the advance of globalization and urban expansion. Many cities find it difficult to manage urban solid waste (MSW), concerning its operationalization and evaluation, due to the few informations about its main sources. Therefore, the present study used a matrix of indicators developed by Ramos (2013) to analyze the sustainability of MSW management in the city of Tucuruí-PA through the Solid Waste Management Quality Index (IQGRS). Using the Delphi Method, questionnaires were applied to specialists in the environmental research field and the company responsible for waste collection and management services. As a matter of fact the IQGRS found characterized the city management as unfavorable in terms of sustainability according to a study by Santiago and Dias (2012). The study noticed the necessity of a integrated management involving all environmental agents and variables, as long as the local management failed, according to the National Solid Waste Policy (PNRS) rules. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento da produção de resíduos sólidos é proporcional ao avanço da globalização e a expansão urbana. Muitos municípios encontram dificuldades na gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU), no que se refere a sua operacionalização e avaliação, em decorrência das poucas informações acerca da geração de RSU que acarretam à limitações nas várias dimensões envolvidas nesse processo. Por esse fato, o presente estudo utilizou uma matriz de indicadores elaborada por Ramos (2013) para avaliar a sustentabilidade da gestão de RSU do município de Tucuruí- PA através do Índice de Qualidade de Gestão de Resíduos Sólidos (IQGRS). Por meio do Método Delphi, foram aplicados questionários a especialistas da área ambiental e a empresa responsável pelos serviços de coleta e manejo de resíduos. Averigou-se que o IQGRS encontrado caracterizou a gestão do município como muito desfavoravél a nível de sustentabilidae segundo estudo de Santiago e Dias (2012). A avaliação observou a necessidade de uma gestão integrada envolvendo todos os atores e variavés ambientais conforme a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS) estabelece, como falha na gestão da localidade em estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Antonio Carlos Novaes. Avaliação da sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Tucuruí-PA. Orientadora: Raisa Rodrigues Neves. 2021. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3368. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da sustentabilidade da gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainability assessment of urban solid waste management in the city of Tucuruí-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)