Experiências auto formativas de uma graduanda ao trabalhar como acompanhante pedagógica inclusiva de uma criança autista
dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Terezinha Valim Oliver | |
dc.creator | COSTA, Amanda Lohanna da Mota | |
dc.date.issued | 2022-06-07 | |
dc.description.abstract | Acting as an inclusive pedagogical companion, for the initial training of teachers, is a practice that provides an opportunity to understand the autistic spectrum and experience experiences that contribute to the training of future teachers. In this sense, the need to understand the experiences and challenges faced when teaching students with ASD is evident. In view of this situation, I analyze, in this research, self-training experiences lived, when carrying out the pedagogical follow-up of a child with ASD, aiming to understand teaching learning that such experiences contribute to my training as a future teacher in the early years. For this, I assume the qualitative research in the narrative approach, from the reports of my performance in this context, registered in my personal diaries and analyzed through Textual Discursive Analysis (DTA). Thus, I was able to attribute new meanings to the experiences lived with the autistic child, from an epistemological point of view, obtaining as a result that the process of constant observation and reflection made it possible to reinvent myself as a professional in constant formation and this experience as an inclusive pedagogical companion empowered me for the classroom, for a future teacher who is more attentive in noticing my students' difficulties, having developed sensitive listening. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atuação como acompanhante pedagógica inclusiva, para a formação inicial de professores, é uma prática que oportuniza a compreensão a respeito do espectro autista e a vivência de experiências que contribuem para a formação do futuro professor. Nesse sentido, é evidente a necessidade de compreender as experiências e os desafios enfrentados ao ensinar alunos com TEA. Tendo em vista tal situação, analiso, nesta pesquisa, experiências auto formativas vividas, ao realizar o acompanhamento pedagógico de uma criança com TEA, objetivando compreender aprendizagens docentes que tais experiências contribuem para minha formação de futura professora dos anos iniciais. Para isso, assumo a pesquisa qualitativa na abordagem narrativa, a partir dos relatos de minha atuação neste contexto, registrados em meus diários pessoais e analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Assim, pude atribuir novos sentidos às experiências vividas com a criança autista, a partir de um olhar epistemológico, obtendo como resultado que o processo de observação e reflexão constante oportunizou reinventar-me como profissional em constante formação e esta experiência como acompanhante pedagógica inclusiva me capacitou para a sala de aula, para uma futura professora mais atenta em perceber dificuldades de meus alunos, tendo desenvolvido a escuta sensível. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Amanda Lohanna da Mota. Experiências auto formativas de uma graduanda ao trabalhar como acompanhante pedagógica inclusiva de uma criança autista. Orientadora: Profa. Dra. Terezinha Valim Oliver Gonçalves. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciado Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação em Ciências Matemática e Linguagem, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6556. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Experiência auto formativa | pt_BR |
dc.subject | Self-training experience | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento Pedagógico Inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Inclusive Pedagogical Accompaniment | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Autism | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Narrative Research | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Experiências auto formativas de uma graduanda ao trabalhar como acompanhante pedagógica inclusiva de uma criança autista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)