Perfil de solicitações de hemocomponentes em um hospital de urgência e emergência no norte do Brasil
dc.contributor.advisor1: AZEVEDO, Murilo Chermont
dc.creator: OLIVEIRA, Bruno Eduardo da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9715-3684
dc.date.issued: 2019-05
dc.description.abstract: Blood transfusion, particularly through its components and derivatives, often plays a key role in reestablishing the patients' physical integrity. Hemotherapy has provided support for several treatments, such as transplants, surgeries and chemotherapy. The objective of this study is to outline the profile of requests for blood components in an urgency and emergency hospital the one from the north of Brazil, through which it traces an epidemiological profile of patients submitted to transfusion therapy evaluating the indices of conformity of the adequations of the indications and doses of blood components according to the Ministry of Health manual. In addition, the main causes of blood transfusion requests and the associated care modality were observed. The data for the research were collected from a form prepared by the authors with information on the blood packet request forms of the transfusion agency. A total of 715 requests were analyzed from 538 patients, 58% male and 42% female. The most requested blood group was red blood cell concentrate, followed by platelet concentrate and fresh frozen plasma. Most of the cases were of relative urgency and the minority corresponded to emergencies. The causes that led to the requests for blood transfusion were diverse, highlighting hematological and infectious as the most prevalente. Regarding the adequacy of the requests, the red blood cell concentrate was mostly in compliance with the Ministry of Health manual, while the platelet concentrate and fresh frozen plasma showed a large part of their indications and could expose the patients to risks unnecessary. A high level of nonconformities was observed in relation to the doses of blood components, mainly for the platelet concentrate and fresh frozen plasma. Therefore, there is a clear need to implement measures aimed at reducing the indices of nonconformities in the requests for blood components and their doses, taking into consideration the current protocol, in order to reduce damages and life risks to patients.
dc.description.resumo: A transfusão sanguínea, através particularmente de seus componentes e derivados, por muitas vezes exerce papel fundamental no restabelecimento da integridade física dos pacientes. A hemoterapia vem propiciando suporte para diversos tratamentos, como por exemplo, transplantes, cirurgias e tratamento quimioterápico. O estudo objetiva traçar o perfil das solicitações de hemocomponentes em um hospital de urgência e emergência do norte do Brasil, através do qual traça um perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à terapia transfusional avaliando os índices de conformidades das adequações das indicações e doses de hemocomponentes de acordo com o manual do Ministério da Saúde. Além disso, foi observado as principais causas de solicitações de transfusão sanguínea e a modalidade do atendimento associada. Os dados para a pesquisa foram coletados a partir de um formulário confeccionado pelos autores com informações presentes nas fichas de solicitações de hemocomponentes da agência transfusional. Foram analisadas 715 solicitações de 538 pacientes, sendo 58 % do sexo masculino e 42 % do sexo feminino. O hemocomponente mais solicitado foi o concentrado de hemácias, seguido pelo concentrado de plaquetas e plasma fresco congelado. A maioria dos casos eram de urgência relativa e a minoria correspondia as emergências. As causas que levaram as solicitações de hemotransfusão foram diversas, destacando-se as hematológicas e infecciosas como as mais prevalentes. A respeito das adequações das solicitações, o concentrado de hemácias estava em sua maioria em conformidade com o manual do Ministério da Saúde, enquanto que o concentrado de plaquetas e plasma fresco congelado apresentaram falhas em grande parte de suas indicações, podendo expor os pacientes a riscos desnecessários. Observou-se elevado índice de inconformidades com relação as doses de hemocomponentes, principalmente para o concentrado de plaquetas e para o plasma fresco congelado. Portanto, é notória a necessidade de implementação de medidas que visem reduzir os índices de não conformidades nas solicitações de hemocomponentes e em suas doses, levando em consideração o protocolo vigente, a fim de reduzir danos e riscos à vida dos pacientes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Eduardo da Silva. Perfil de solicitações de hemocomponentes em um hospital de urgência e emergência no norte do Brasil. Orientador: Murilo Chermont Azevedo. 2019. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6059. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Hemoterapia
dc.subject: Hemocomponentes
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Terapia transfusional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApt_BR
dc.title: Perfil de solicitações de hemocomponentes em um hospital de urgência e emergência no norte do Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)