O ensino de ciências naturais para alunos com deficiência auditivos na escola Benvinda de Araújo Pontes
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Alcione Alves Hummel | |
dc.creator | SILVA, Eduarda da Conceição Silva da | |
dc.date.issued | 2018-07-18 | |
dc.description.abstract | The present research sought to analyze the inclusion of deaf students in the Natural Sciences at the Benvinda de Araújo Pontes school, as well as how to present some considerations of the education of the hearing impaired in Brazil and currently; analyze the difficulties of the teacher and the interpreter of the School chosen for the development of the research, in the city of abaetetuba. And also to identify the challenges of these professionals in relation to the lesson planning, the practices of prejudice and the lack of training to work with these students. The methodology used in this research was the conducting a case study, aiming to highlight the teacher's experience and the interpreter in Natural Sciences in this process of inclusion of students deaf or hard of hearing. To carry out the research, use of semi-directed interview. The research showed that the head teacher and interpreters need to review their practices to offer an education with quality, because what they are offering is very far from what is desired in relation to the inclusion of the hearing impaired in the Science discipline. However, in the case of those interviewed here, there was a commitment to create strategies that could facilitate the educational process of students A possibility to carry out research on education in the inclusive aspect, allowed the understanding of how school inclusion occurs in the aspects theoretical, from the authors researched and, in what refers to the practical aspect, in the voices of teachers who portrayed their daily experiences in interviews given to the researcher responsible for this procedure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa buscou analisar a inclusão do aluno com surdez na disciplina de Ciências Naturais na escola Benvinda de Araújo Pontes, bem como apresentar algumas considerações da educação de deficientes auditivos no Brasil e atualmente; analisar as dificuldades do professor e do interprete da Escola escolhida para o desenvolvimento da pesquisa, no município de Abaetetuba. E ainda identificar os desafios desses profissionais com relação ao planejamento das aulas, as práticas de preconceitos e a falta de formação para trabalhar com esses alunos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a realização de um estudo de caso, visando destacar a experiência do professor e do interprete em Ciências Naturais neste processo de inclusão dos alunos com surdez ou com deficiência auditiva. Para a realização da pesquisa fez-se uso de entrevista semi-dirigida. A pesquisa evidenciou que o professor titular e o interprete necessitam rever suas práticas para oferecer uma educação com qualidade, pois o que estão oferecendo está muito distante do que se almeja em relação a inclusão do deficiente auditivo na disciplina de Ciências. Contudo, no caso dos aqui entrevistados, verificou-se um compromisso em criar estratégias que pudessem facilitar o processo educacional dos alunos A possibilidade de realizar a pesquisar sobre a educação no aspecto inclusivo, permitiu a compreensão do como ocorre à inclusão escolar nos aspectos teóricos, a partir dos autores pesquisados e, no que remete ao aspecto prático, nas vozes dos professores que retrataram suas experiências diárias em entrevistas cedidas a pesquisadora responsável por este procedimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduarda da Conceição Silva da. O ensino de ciências naturais para alunos com deficiência auditivos na escola Benvinda de Araújo Pontes. Orientadora: Alcione Alves Hummel Monteiro. 2018. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD - ROM | pt_BR |
dc.subject | Aluno deficiente auditivo | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Hearing impaired student | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Natural sciences | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O ensino de ciências naturais para alunos com deficiência auditivos na escola Benvinda de Araújo Pontes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |