Processo de aquisição de equipamentos médicos hospitalares
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Petrônio | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Fernando Ywry Correa | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | This study was developed and addresses the theme of the procurement process for medical and hospital equipment that presents potential for improvement in its effectiveness. The acquisition of medical and hospital equipment (MHE) is a complex and strategic process for hospitals, impacting the quality of care, patient safety, and financial sustainability. This work aims to describe and analyze the MHE acquisition process, focusing on the central role of clinical engineering as the technical foundation for this activity. The research, based on an extensive literature review, demonstrates that acquisitions are often based solely on the lowest equipment price, resulting in significant losses for hospitals, which can reach the order of millions of reais over the equipment's life cycle, due both to high maintenance and replacement costs and to the direct risks to patient safety and well-being. The study details the process from the identification of the clinical need to the formalization of the purchase, emphasizing technical criteria such as risk analysis, technological suitability, and total cost of ownership. It is concluded that the integration of the clinical engineering team is essential in many parts of the process: planning; drafting the terms of reference; supplier qualification; and technical acceptance; aiming to ensure safe, efficient, and economically viable acquisitions, thereby transforming it into a strategic pillar for medical equipment management. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido e aborda o tema do processo de aquisição de equipamentos médico hospitalares que apresentam potencial de aprimoramento em sua efetividade. A aquisição de equipamentos médico-hospitalares (EMH) é um processo complexo e estratégico para os hospitais, impactando a qualidade assistencial, a segurança do paciente e sustentabilidade financeira. Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar o processo de aquisição de EMH, como foco no papel central da engenharia clínica como agente técnico fundamentador dessa atividade. A pesquisa é baseada em uma vasta revisão bibliográfica, demonstra que a aquisição é frequentemente pautada em somente no menor preço do equipamento, resultando em prejuízos significativos aos hospitais, que podem alcançar a ordem de milhões de reais ao longo do ciclo de vida dos equipamentos, tanto em razão dos elevados custos de manutenção e substituição, quanto pelos riscos diretos à segurança e ao bem-estar dos pacientes. O estudo detalha desde a identificação da necessidade clínica até a formalização da compra, enfatizando critérios técnicos, como a análise de risco, adequação tecnológica e custo total de propriedade. Conclui se que a integração da equipe de engenharia clínica é essencial em muitas partes do processo: planejamento; elaboração do termo de referência; qualificação dos fornecedores e recebimento técnico; visando garantir aquisições seguras; eficientes e economicamente viáveis; transformando-a em um pilar estratégico para gestão de equipamentos médicos. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Fernando Ywry Correa. Processo de aquisição de equipamentos médicos hospitalares. Orientador: Petrônio Vieira Junior. 2025. 52f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8921 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Engenharia Clínica | |
| dc.subject | Aquisição de equipamentos médico hospitalares | |
| dc.subject | Ciclo de vida de equipamentos | |
| dc.subject | Análise de risco | |
| dc.subject | Clinical engineering | |
| dc.subject | Medical Equipment Acquisition | |
| dc.subject | Risk analysis | |
| dc.subject | Healthcare technology management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | |
| dc.title | Processo de aquisição de equipamentos médicos hospitalares | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)