Aspectos clínicos e radiológicos da tuberculose pulmonar em usuários do hospital universitário João De Barros Barreto, Belém-Pará, no período de abril de 2003 à março de 2004
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Robson Tadachi Moraes de | |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maria Rita de Cássia Costa | |
| dc.creator | MATOS, Ana Carolina de Oliveira | |
| dc.creator | FARIA NETO, Guilherme Magalhães | |
| dc.creator | SILVA, Thiago Baraúna Lopes da | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The familiarization with several radiographic manifestations of tuberculoses is basic for the precocious diagnosis and the reduction of it morbi-mortality. This research has the objective to analyze the most prevalent chest radiographic alterations observed in the Hospital Universitário João de Barros Barreto’s patients as well as social-demographic aspects, other auxiliary diagnostic methods, clinical manifestations, other associated forms of tuberculosis presentation and associated diseases. A review was made of the medical record cards and chest X-ray of 139 patients with pulmonary tuberculosis attended during the period of April 2003 to March 2004. For the statistics analysis was used Excel® 2003 program. Of the 139 patients, 82 (59.0%) had presented heterogeneous condensation, 48 (34.5%) cavitary image, 22 (15.8%) alveolar opacity, 18 (12.9%) assorted opacity, 11 (7.9%) interstitial opacity diffuse reticulum nodular type, 10 (7.2%) pulmonary image of consolidation, two (1.4%) image of numular condensation, one (0.7%) interstitial opacity of peri-rough-vascular type and one (0.7%) with a normal x-ray. From the total of the sample, 77 (55.4%) patients had presented typical images of pulmonary TB and 62 (44.6%) atypical images. The population was predominantly masculine (63.3%), and the most of the people searched are single (62.6%), with age average of 38,5 ± 18,8, coming from the capital (55.4%), with schooling equal or less than 7 years (70.5%) and were brown (86.3%). The internment average was 17,2 days. Positive sputum bacilloscopy was found in 93 patients, negative sputum bacilloscopy in 36 (25.9%) and 10 (7.2%) had not carried through bacilloscopy. The most common clinical manifestations were cough, fever, weight loss and expectoration, followed by toracic pain, dyspnoea and hemoptisis. Pleural tuberculosis was the most common extra-pulmonary localizations (11,5%). The most common associated disease was alcoholism, wich was found in 40 (28.8%) patients. The conclusions from this study analysis, the most common radiographic image found was heterogeneous condensation (59%), with or without cavitations, preferentially in superior lobes. Making the correlation between radiographic image and it respective localization, the typical radiological manifestation compared with atypical manifestation created a proportion of 1:1 approximately, opposing the initial expectation that would be the prevalence of atypical images. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A familiarização com as diversas manifestações clínicas e radiográficas da tuberculose pulmonar é fundamental para o diagnóstico precoce e a redução da morbi-mortalidade desta moléstia. Este trabalho tem como objetivos analisar as alterações clínicas e radiológicas da tuberculose pulmonar mais prevalentes, observadas nos usuários do Hospital Universitário João de Barros Barreto bem como aspectos sociodemográficos, outros métodos diagnósticos auxiliares, outras formas de apresentação da tuberculose e co-morbidades associadas. Para obtenção dos dados fez-se a revisão de prontuários e radiografias de tórax de 139 pacientes com tuberculose pulmonar participantes incluídos no período do estudo, através de questionário contendo as variáveis investigadas na pesquisa. Para a análise estatística foi utilizado o programa Excel 2003. Dos 139 participantes, 82 (59,0%) apresentaram condensação heterogênea, 48 (34,5%) imagem cavitária, 22 (15,8%) opacidade alveolar, 18 (12,9%) opacidade mista, 11 (7,9%) opacidade intersticial do tipo retículo-nodular difusa, 10 (7,2%) imagem de consolidação pulmonar, dois (1,4%) imagem de condensação numular, um (0,7%) opacidade intersticial do tipo peri-bronco-vascular e um (0,7%) com radiografia normal. Do total da amostra, 77 (55,4%) pacientes apresentaram imagens típicas da TB pulmonar e 62 (44,6%) imagens atípicas. A população foi predominantemente masculina (63,3%), com média de idade de 38,5 ± 18,8, em sua maioria solteira (62,6%), procedente da capital (55,4%), com escolaridade inferior ou igual a 7 anos (70,5%) e parda (86,3%). A média de internação foi de 17,2 dias. Foram bacilíferos 93 pacientes (66,9%), não bacilíferos 36 (25,9%) e 10 (7,2%) não realizaram baciloscopia. As manifestações clínicas mais freqüentes foram tosse, febre, emagrecimento e expectoração, seguidas por dor torácica, dispnéia e hemoptise. Entre as localizações extra-pulmonares, a pleural foi a mais freqüente (11,5%). A co-morbidade mais observada foi o alcoolismo encontrado em 40 (28,8%) pacientes. Conclui-se que a imagem radiográfica mais encontrada foi a de condensação heterogênea, com ou sem cavidades, preferencialmente em lobos superiores. Fazendo a correlação entre a imagem radiográfica e a respectiva localização, o padrão radiológico típico comparado aos achados de imagens atípicas gerou uma proporção aproximada de 1:1, contrapondo a expectativa inicial que seria o maior encontro de imagens atípicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Ana Carolina De Oliveira; FARIA NETO, Guilherme Magalhães; SILVA, Thiago Baraúna Lopes Da. Aspectos clínicos e radiológicos da tuberculose pulmonar em usuários do hospital universitário João De Barros Barreto, Belém-Pará, no período de abril de 2003 à março de 2004. Orientadora: Maria Rita de Cássia Costa Monteiro. 2006. 88 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4705. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Pulmonary tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Radiography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Aspectos clínicos e radiológicos da tuberculose pulmonar em usuários do hospital universitário João De Barros Barreto, Belém-Pará, no período de abril de 2003 à março de 2004 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)