Dissecção aórtica em paciente com covid-19 na região do Xingu, Altamira, Pará: um relato de caso
dc.contributor.advisor1: GRANATO, Renan Rocha
dc.creator: RODRIGUES, Allen Iverson Morais
dc.creator: BARBOSA, Matheus Fonseca
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: The coronavirus outbreak spread quickly around the world, with droplet dissemination and fast symptom onset, including: fever, fatigue, and cough. Mortality rate is higher among patients with comorbidities, especially cardiovascular. Frequent complications are dyspnoea, severe acute respiratory syndrome (SARS) and organic dysfunctions. Aortic dissection is somewhat infrequent, however, recent literature reveals an indirect association between coronavirus infection and aortic dissection, as incidence and mortality rates are more elevated recently compared to before the pandemic. Thus, it is wise to be aware of suggestive signals, symptoms, and risk factors of dissection in patients with coronavirus infection. Mortality among these patients is elevated due to a need for emergency surgery, misdiagnosis in hospitals that lack suitable complementary exams, the need of precaution measures to the team in charge, and pragmatic and effective clinical-surgical management protocols. This study portrays a case report about a patient with Stanford type A aortic dissection after COVID-19 diagnosis to highlight clinical complications during the coronavirus pandemic. A 42-year-old male patient, who was hypertensive, smoked, and has basal cardiac insufficiency was hospitalized due to COVID-19, where he developed intense abdominal pain radiating to his back. He was subsequently discharged without additional investigation. Following his discharge, the patient complained of abdominal pain with progressive dyspnoea and sought cardiology support. Doppler echocardiogram detected a chronic thoracic aortic dissecting aneurysm, possibly left undiagnosed due to its atypical presentation. He was hospitalized again to intensive care, while transportation to a higher centre that dispenses hemodynamic support was arranged. Computerized tomography with endovenous contrast measured the aneurysm at 61 x 60 mm. Transportation was delayed due to the pandemic, resulting in his death. We believe coronavirus infection may have triggered the dissection of a previous aortic aneurysm, with a presumed aetiology based on his medical history of inveterate smoking and uncontrolled systemic arterial hypertension. However, a connection between SARS-CoV-2 and aortic aneurysm has yet to be established, so extensive research is necessary to confirm this hypothesis.en
dc.description.resumo: A pandemia por coronavírus alastrou-se rapidamente pelo mundo, com disseminação através de gotículas e início dos sintomas, como febre, fadiga e tosse, em poucos dias. Maior mortalidade foi evidenciada em pacientes com comorbidades, especialmente cardiovasculares. Complicações frequentes são dispneia, síndrome respiratória aguda grave (SRAG) e disfunções orgânicas. A dissecção aórtica aguda é um tanto infrequente, porém alguns estudos evidenciam associação indireta entre coronavírus e dissecção, com aumento na incidência e mortalidade durante a pandemia em relação a períodos anteriores. Dessa maneira, é de suma importância atentar-se para sinais e sintomas sugestivos e fatores de risco compatíveis com doença dissecante da aorta em pacientes infectados com coronavírus, visto que a mortalidade nesses pacientes é elevada diante da necessidade de cirurgia de emergência e há subdiagnóstico em serviços que carecem de exames complementares adequados. Este trabalho retrata um relato de caso de um paciente com dissecção aórtica Stanford tipo A após diagnóstico da COVID-19, afim de ressaltar complicações clínicas durante a pandemia de coronavírus. Paciente masculino, 42 anos, tabagista, hipertenso não controlado, com insuficiência cardíaca de base, evoluiu com dor abdominal de início súbito com irradiação para dorso durante internação pela COVID-19, recebeu alta hospitalar sem investigação adicional. Manteve quadro de dor abdominal persistente e intensa, com piora progressiva, buscando cardiologista para avaliação, onde identificou-se em estudo ecocardiográfico com doppler aneurisma crônico roto de aorta torácica, sem diagnóstico prévio, provavelmente por apresentação atípica da dissecção. Foi novamente internado, desta vez em leito de unidade de terapia intensiva (UTI) enquanto aguardava tratamento fora de domicílio (TFD) para tratamento cirúrgico de dissecção. Notou-se progressão da dissecção, porção ascendente de aorta torácica em estudo tomográfico com contraste endovenoso evidenciou 61 x 60 mm. Houve atraso importante no deslocamento para centro de referência no contexto da pandemia, assim paciente evoluiu a óbito. Ainda não se pode confirmar relação entre dissecção aórtica e infecção pelo SARS-CoV-2, sendo necessários mais estudos para ratificar esta hipótese. Não obstante, acreditamos que a infecção por coronavírus possa ter desencadeado a dissecção de aorta torácica, com etiologia presumível pela história de tabagismo desenfreado e hipertensão arterial sistêmica não controlada.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Allen Iverson Morais; BARBOSA, Matheus Fonseca. Dissecção aórtica em paciente com covid-19 na região do Xingu, Altamira, Pará: um relato de caso. Orientador: Renan Rocha Granato. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4596. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Aneurisma dissecante
dc.subject: Relatos de casos
dc.subject: Pandemicsen
dc.subject: Aneurysm dissectingen
dc.subject: Case reportsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Dissecção aórtica em paciente com covid-19 na região do Xingu, Altamira, Pará: um relato de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)