Ação inibitória de flavonóides frente a enzima Mpro do SARSCOV2: estudo de docagem e dinâmica molecular
dc.contributor.advisor1 | BRASIL, Davi do Socorro Barros | |
dc.creator | RODRIGUES, Laíza Neves | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 (SARS-CoV-2) pandemic is a global health emergency. Several highly effective vaccines have been developed, but the virus has been rapidly showing mutations that affect its characteristics, such as transmissibility. The possibility of mutations that affect the vaccine's ability to protect is somewhat alarming. The present study was developed in order that in this scenario, each new discovery is welcome, as well as the contribution to research for drugs of natural products of national origin. To this end, techniques allied to the design of new drugs were applied, molecular docking simulations and molecular dynamics using the protease Mpro (the main protease of SARS-CoV-2) as an enzymatic target and flavonoid ligands (class of natural products with reported antiviral pharmacological activity) selected from a library of natural products from Brazilian biodiversity. Results consistent with the literature were found, two ligands stood out both in docking simulations and in molecular dynamics and were suggested for later stages of drug design. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 (SARS-CoV-2) é uma emergência de saúde global. Diversas vacinas com alta eficácia foram desenvolvidas, mas o vírus, com certa rapidez, vem apresentando mutações que afetam suas características, como a transmissibilidade. A possibilidade de mutações que afetam a capacidade de proteção da vacina é algo alarmante. O presente estudo foi desenvolvido visando que diante desse cenário cada nova descoberta é bem-vinda, bem como a contribuição às pesquisas por fármacos de produtos naturais de origem nacional. Para tanto, técnicas aliadas ao planejamento de novos fármacos foram aplicadas, simulações de docagem molecular e dinâmica molecular utilizando a protease Mpro (principal protease do SARS-CoV-2) como alvo enzimático e ligantes flavonoides (classe de produtos naturais com atividade farmacológica antiviral relatada) selecionados de uma biblioteca de produtos naturais da biodiversidade brasileira. Resultados condizentes com a literatura foram encontrados, dois ligantes se destacaram tanto nas simulações de docagem quanto na dinâmica molecular, e foram sugeridos para etapas posteriores de planejamento de fármacos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Laíza Neves. Ação inibitória de flavonóides frente a enzima Mpro do SARSCOV2: estudo de docagem e dinâmica molecular. Orientador: Davi do Socorro Barros Brasil . 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6255. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Docagem molecular | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica molecular | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Mpro | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Molecular docking | pt_BR |
dc.subject | Molecular dynamics | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Ação inibitória de flavonóides frente a enzima Mpro do SARSCOV2: estudo de docagem e dinâmica molecular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |