Resistividade, potencial espontâneo e radiometria aplicados a investigações ambiental e forense no campo de testes do cemitério do Tapanã (Belém-PA)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Lúcia Maria da Costa e
dc.creator: COSTA, Anderson Antonio Santiago da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: In continuity to the studies of the UFPA in cemeteries, a site for controlled tests was implanted in the cemetery of the Tapanã in 2007. Three targets were buried under a profile: a human body, a tunnel and a box with material simulating military weapons. The objective was to investigate the answers of the geophysical methods electrorresistivity, spontaneous potential and radiometry to the body decomposition throughout the time in order to subsidize ambient inquiries on the signature of the plume of contamination of the necroleachate. Moreover, being the three also material targets of police inquiries, we searched the applicability of those methods in forensic geophysics. The results gotten with electrorresistivity allowed to identify the ground dug. The results with spontaneous potential showed an increase in voltage on the corpse. Radiometry showed that the corpse and the tunnel increased the background. The results shown here evidence that the used methods have potential for environmental studies in cemeteries and forensic investigation in the following order: electrorresistivity, spontaneous potential and radiometry.
dc.description.resumo: Em continuidade aos estudos da UFPA em cemitérios, implantou-se no Cemitério do Tapanã em 2007 um campo de testes controlados. Três alvos foram dispostos sob um perfil: um corpo humano, um túnel e uma caixa com material simulando armas militares. O objetivo deste trabalho foi investigar as respostas dos métodos geofísicos eletrorresistividade, potencial espontâneo e radiometria à decomposição ao longo do tempo de modo a subsidiar investigações ambientais sobre a assinatura da pluma de contaminação do necrochorume. Além disso, sendo os três alvos também materiais de investigações policiais, buscou-se analisar a aplicabilidade dos referidos métodos dentro da geofísica forense. Os resultados obtidos com eletrorresistividade identificaram o solo revolvido. Os resultados com potencial espontâneo mostraram o aumento da voltagem sobre o cadáver. A radiometria mostrou que cadáver e túnel aumentam o background. Os resultados aqui mostrados evidenciam que os métodos usados neste trabalho possuem potencial para os trabalhos ambientais em cemitérios e forenses, na seguinte ordem: eletrorresistividade, potencial espontâneo e radiometria.
dc.identifier.citation: COSTA, Anderson Antonio Santiago da. Resistividade, potencial espontâneo e radiometria aplicados a investigações ambiental e forense no campo de testes do cemitério do Tapanã (Belém-PA). Orientadora: Lúcia Maria da Costa e Silva. 2008. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em:. http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1223. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica ambiental
dc.subject: Geofísica forense
dc.subject: Métodos geofísicos
dc.subject: Cemitério parque do Tapanã - PApt_BR
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Resistividade, potencial espontâneo e radiometria aplicados a investigações ambiental e forense no campo de testes do cemitério do Tapanã (Belém-PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)