Hospital da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência como objeto de cultura material e imaterial da assistência à saúde na Amazônia
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues
dc.creator: SOUZA, Ana Luiza Da Rocha de
dc.date.issued: 2024-09-04
dc.description.abstract: This research presents as the locus of study the Hospital da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência de Belém and its connection with social relations. This process is the result of economic and political changes reflected in the social environment, which will be analyzed in this research in three moments. The first, prior to the construction of the Hospital da Ordem Terceira, with the aim of understanding the historical context since the creation of the Companhia de Comércio (1749), and social and political events, as well as the epidemics that promoted the founding of the Hospital da Ordem. The second, from the foundation to the end of the Belle Époque, that is, from 1867 to 1914, an interval between the change of government from imperial to republic, and the worsening of epidemics. And, in the third period, in mid 1964, during the military regime, seeking to understand the decharacterization, and how this event influenced symbolic perceptions, cultural load and architectural conformity that, in some way, contribute or not to its identification as patrimony. The research aimed to make the impressions within the scope of care architecture and symbolic burden understood, as well as its patrimonial importance for the construction of the health history of the population of Pará.
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta como lócus de estudo o Hospital da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência de Belém e sua conexão com as relações sociais. Tal processo é resultado de mudanças econômicas e políticas refletidas no meio social, os quais serão analisados nesta pesquisa em três momentos. O primeiro, anterior à construção do Hospital da Ordem Terceira, com o objetivo de entender o contexto histórico desde a criação da Companhia de Comércio (1749), e acontecimentos sociais e políticos, bem como as epidemias que promoveram a fundação do Hospital da Ordem. O segundo, desde a fundação até o fim da Belle Époque, ou seja, de 1867 e 1914, intervalo que confluem a troca de governo de imperial para a república, e o agravamento das epidemias. E, no terceiro período, em meados de 1964, durante o regime militar, buscando entender a descaracterização, e como esse evento influenciou nas percepções simbólicas, na carga cultural e na conformidade arquitetônica que, de alguma forma, contribuem ou não para sua identificação como patrimônio. A pesquisa teve como objetivo fazer-se entender as impressões no âmbito da arquitetura assistencial e carga simbólica, assim como sua importância patrimonial para a construção da história da saúde da população paraense.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Luiza da Rocha de. Hospital da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência como objeto de cultura material e imaterial da assistência à saúde na Amazônia. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo. 2024. 14 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8392. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Hospital da Ordem Terceira
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Belém-PA
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Patrimony
dc.subject: Third Order Hospital
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Belém-PA
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Hospital da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência como objeto de cultura material e imaterial da assistência à saúde na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)