Estudo sobre a viabilidade de captação de água pluvial para uso veicular
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.creator | FRANCO, Daniel Sarti | |
dc.date.issued | 2013-07-12 | |
dc.description.abstract | This paper aims to provide an economical alternative and useful for water consumption in vehicles, taking advantage of the rainwater. The research aims to establish a possibility where each individual to move with your vehicle, on a rainy day, so you can take advantage of rainwater in the windshield wiper and cooling system among others. Every Resource Management in a closed system, where from the hydrological cycle, may be calculated from rainfall in the city of Belém do Pará, the feasibility of collecting an insignificant fraction of the total rainfall, but very significant for reservoirs inside vehicles is justified and so as to be compared with the "rain catcher" so that the principle works in cars, in this case using a bulkhead fitting with features simple and similar to gutters or roofs "permeable". From the graphs it is possible to provide for the precipitation amount of water collected for use in a vehicle, it is necessary to (i) the rainfall data, (ii) pickups located on roofs and hoods of vehicles, (iii) reservoirs (iv) estimates of consumption and (v) comparisons. The design of the pickups should be ready after the connections to the reservoirs and in the hands of precipitation results, analyze the efficiency of precipitation through graphs x consumption. Finally, it sought the organization of systematic data to ensure an approach that may prove the feasibility of the proposal under discussion in what you want to adopt. Society may benefit by creating environmental awareness, in which she actively participates in environmental conservation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende fornecer uma alternativa econômica e útil para o consumo de água em veículos, aproveitando, as águas pluviais. A pesquisa realizada visa estabelecer uma possibilidade onde cada indivíduo ao se deslocar com seu veículo, em um dia chuvoso, possa aproveitar a água da chuva no limpador de pára-brisas e sistema de arrefecimento entre outros. Toda Gestão do Recurso Hídrico em um sistema fechado, onde a partir do ciclo hidrológico, permita-se calcular a partir de índices pluviométricos da cidade de Belém do Pará, a viabilidade de se coletar uma fração insignificante da precipitação total, mas muito significante para os reservatórios dentro dos veículos se justifica e assim conforme se pode comparar com o “coletor pluvial” para que o princípio funcione em automóveis, nesse caso utilizando um anteparo apropriado com características simples e análogas à calhas ou telhados “permeáveis”. A partir de gráficos de precipitação é possível prevê a quantidade de água coletada para utilização em um veículo, para isso são necessários (i) dados pluviométricos; (ii) captadores localizados nos tetos e capôs de veículos; (iii) reservatórios; (iv) estimativas de consumo e (v) comparações. O projeto dos captadores deve estar pronto, depois das conexões aos reservatórios e tendo em mãos os resultados das precipitações, analisar a eficiência através de gráficos de precipitação x consumo. Por fim, se buscou a organização dos dados sistematizados de forma a garantir uma abordagem que possa comprovar a viabilidade da proposta em discussão naquilo que se deseja adotar. A sociedade pode se beneficiar, criando uma consciência ambiental, na qual ela participa ativamente na conservação do meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANCO, Daniel Sarti. Estudo sobre a viabilidade de utilização da água pluvial para uso veicular. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2013. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1879. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Coletor Pluvial | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Automóveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a viabilidade de captação de água pluvial para uso veicular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |