Impacto da pandemia do covid-19 em crianças com transtorno do espectro autista
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Carla andrea avelar | |
| dc.creator | COSTA, Giovanna vieira | |
| dc.creator | FERREIRA, Isabela rodrigues pires | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze and describe the impacts caused by the COVID-19 pandemic on children with Autism Spectrum Disorder. Methodology: This is a quantitative, cross-sectional, descriptive study, carried out with caregivers of patients belonging to the autistic spectrum, carried out through an online questionnaire mounted on Google Forms and sent in groups that bring together caregivers of autistic people on social networks, such as “Facebook” and “WhatsApp”. Results and discussion: It was observed that children and adolescents with ASD can be considered more vulnerable to COVID-19, not due to their susceptibility to complications from the virus, but due to the characteristics of the clinical condition that make it difficult to properly understand the pandemic scenario, as well as difficulties in following sanitary control and protection measures (62.9%), which predisposes this group to greater risks of contamination. Among the characteristics most strongly impacted by the pandemic, 64.3% of respondents reported changes in mental health, aggressiveness, sleep disorders, increased irritability, appearance of stereotyped behaviors,in addition to impulses and screaming attacks, in addition to that 58.6 % declared that there was a decrease in the social interaction of the child with ASD. Conclusion: With the adoption of measures to control the new Coronavirus pandemic, changes were observed in the usual practices for most individuals with ASD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar e descrever os impactos provocados pela pandemia de COVID-19 em crianças com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo, realizado com responsáveis por pacientes pertencentes ao espectro autista, realizado por meio de questionário online montado no Google Forms enviados em grupos que reúnem responsáveis de pessoas autistas em redes sociais, como o “Facebook” e o “WhatsApp”. Resultados e discussão: Observou-se que as crianças e adolescentes com TEA podem ser considerados mais vulneráveis à COVID-19, não devido à suscetibilidade às complicações do vírus, mas às características próprias do quadro clínico que dificultam a adequada compreensão do cenário pandêmico, assim como dificuldades em seguir as medidas sanitárias de controle e proteção (62,9%), o que predispõe esse grupo a maiores riscos de contaminação. Dentre as características mais fortemente impactadas pela pandemia, 64,3% dos entrevistados relataram alterações na saúde mental, agressividade, transtornos de sono, aumento da irritabilidade, aparecimento de condutas estereotipadas, além de impulsões e ataques de grito, além de que 58,6% declararam ter ocorrido diminuição da interação social da criança com TEA. Conclusão: Com a adoção de medidas de controle da pandemia do novo Coronavírus, foram observadas alterações nas práticas habituais para a maioria dos indivíduos com TEA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Giovanna vieira; FERREIRA, Isabela rodrigues pires. Impacto da pandemia do covid-19 em crianças com transtorno do espectro autista. Orientadora: Carla Andrea Avelar Pires. 2024. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Medica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7844. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS MEDICA::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Impacto da pandemia do covid-19 em crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |