Leishmaniose visceral americana em crianças internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa: outubro de 2004 a março de 2006
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Maria Rita de Cassia Costa
dc.creator: ARAÚJO, Karina de Nazaré Ferreira de
dc.creator: WANDERLEY, Lorena Mota
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The American Visceral Leishmaniasis (AVL), a very prevalent disease among the pediatric age group, represents a risk to this population, since it can evolve to the potentially serious form if not treated appropriately. Considering the always present importance of the knowing the actual state of the disease in kids, this investigation was chosen to be made, whose objective was to describe the clinic-epidemiologic profile of children with AVL admitted to João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB), between October 2004 and March 2006. A descriptive study of the transversal type was conducted in kids with ages up to 12 years old admitted to the pediatric infirmary of HUJBB, with confirmed diagnosis of the disease and no previous treatment. The data were gathered from a standard questionnaire applied to the children’s caretakers, with some information also being gathered through reviews of the patients’ records. A free and clear consent term was asked to be signed by all involved. This work was approved by a Human Research Ethics Board. The present sample consisted of 83 patients; of these 53,0% (44/83) were male. According to the age group, the predominance was among 1-3 years old, representing 58,0% (48/83) subjects. All patients came from the state of Pará, and the towns with more cases were Mocajuba and Moju, with 10,8% (9/83) cases each. From January to December 2005, most cases occurred in August, with 13 admittances to the Hospital. It was detected that 66,3% (55/83) of the subjects had contact with animals involved in the transmission chain of the disease before the appearance of the symptoms. Fever, hepatosplenomegaly and the increase of abdominal volume predominated among the clinical manifestations in more than 90% of the cases. Anemia was present in 100% of the cases. The most used diagnosis confirmation method was the mielograma, which diagnosed the presence of leishmania in 84% (59/71) of the cases, followed by the indirect immunofluorescence reaction, with 61,2% (51/83) of them. The results of this study show that the disease maintains its classic natural history. Knowledge of the most frequent clinical of the disease of the American Visceral Leishmaniasis, as well as of the possible locations of disease occurrence, is information that must always be remembered for the differential diagnosis of feverish syndromes accompanied by hepatosplenomegaly, especially in minors originated from rural zones.
dc.description.resumo: A leishmaniose visceral americana (LVA), doença muito prevalente na faixa etária pediátrica, representa um risco para esta população, uma vez que pode evoluir para a forma potencialmente grave se não tratada de maneira apropriada. Considerando a importância sempre presente em conhecer o estado atual da doença, em crianças, optou-se em realizar esta investigação, cujo objetivo foi descrever o perfil clínico-epidemiológico de crianças com LVA internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), Belém, Pará, no período de outubro de 2004 a março de 2006. Foi realizado um estudo descritivo do tipo transversal, em crianças com idade até 12 anos internadas na enfermaria de pediatria do HUJBB, com diagnóstico confirmado da doença e sem tratamento prévio. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de um questionário padrão aos seus responsáveis, sendo algumas informações coletadas a partir da revisão de prontuários dos pacientes. A todos foi solicitado que assinassem um termo de consentimento livre e esclarecido. Este trabalho foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa com Humanos. Constituíram a presente amostra 83 pacientes, sendo 53,0% (44/83) do sexo masculino e, quanto a faixa etária, o maior grupo foi de 1 a 3 anos, com 58,0% (48/83) participantes. Todos os pacientes procediam do estado do Pará e os municípios com maior número de casos foram Mocajuba e Moju, com 10,8% (9/83), cada. De janeiro a dezembro de 2005, a maior concentração de casos ocorreu no mês de agosto, com 13 internações. Detectou-se que 66,3% (55/83) dos participantes tiveram contato com algum animal envolvido na cadeia de transmissão da doença, antes do inicio dos sintomas. Dentre as manifestações clínicas predominaram, em mais de 90% dos casos, a febre, a hepatoesplenomegalia e o aumento do volume abdominal. A anemia esteve presente em 100% dos pacientes. O método de confirmação diagnóstica mais utilizado foi o mielograma, que mostrou a presença de leishmania em 84,0% (59/71), seguido pela reação de imunofluorescência indireta, com 61,2% (51/83) dos casos. Os resultados deste estudo mostram que a doença mantém sua história natural clássica. O conhecimento do quadro clínico mais freqüente da doença, assim como os locais de possível maior ocorrência da doença, são dados que sempre devem ser lembrados no diagnóstico diferencial das síndromes febris acompanhadas de hepatoesplenomegalia, especialmente em crianças procedentes de zona rural.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Karina de Nazaré Ferreira de; WANDERLEY; Lorena Mota. Leishmaniose visceral americana em crianças internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa: outubro de 2004 a março de 2006. Orientadora: Maria Rita de Cassia Costa Monteiro. 2007. 84 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4782. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Perfil clínico - Epidemiológico
dc.subject: Leishmania
dc.subject: Visceral leishmaniasis
dc.subject: Clinical profile - Epidemiological
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Leishmaniose visceral americana em crianças internadas no Hospital Universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa: outubro de 2004 a março de 2006
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)