Ensino de física e o impacto da experimentação de baixo custo no último ano do nível médio
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens
dc.creator: FURTADO, Jonas Diniz
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: With numerous ways of teaching and transmitting knowledge, it is essential to study them in order to establish which one is most suitable for a specific area of knowledge. Therefore, this paper discusses the teaching of physics from the perspective of students to gain a clearer idea of which methods to use and how to use them correctly. The methodology applied in this research is low-cost experimental experimentation, considering that the high cost of advanced equipment for physical experimentation makes it unfeasible for most schools. Thus, low-cost experimentation becomes an attractive option to make physics more tangible and interesting for students. The methodology was implemented at Izabel dos Santos Dias State School, which lacks a physics laboratory and faces serious structural issues, further supporting the idea of using low-cost experiments. Throughout the process, a significant interaction and increased motivation of the 42 students were observed with this new way of studying physics, which can be interpreted as a positive outcome.
dc.description.resumo: Com inúmeras formas de ensinar e transmitir conhecimento, é primordial estuda-las com o intuito de entender qual será a mais indicada para determinada área de conhecimento. Para tanto, o presente trabalho discute a respeito do ensino de física, junto a visão dos alunos para que se tenha uma ideia mais clara de quais métodos utilizar e como utilizar da forma correta. A metodologia aplicada na pesquisa é a experimental de baixo custo, tendo em vista que o valor elevado de equipamentos de ponta para experimentação física inviabiliza a utilização na maior parte das escolas, logo, a experimentação de baixo custo se torna uma opção atrativa para tornar a física mais palpável e interessante para os discentes. A aplicação da metodologia foi realizada na escola estadual Izabel dos Santos Dias, que não possui laboratório de física e tem sérios problemas de falta de estrutura, o que também colabora com a ideia de utilizar experimento de custo reduzido. Durante o processo, foi possível notar uma grande interação e uma maior motivação dos 42 alunos com a nova forma de estudar física, o que pode ser interpretado como um resultado positivo.
dc.identifier.citation: FURTADO, Jonas Diniz. Ensino de física e o impacto da experimentação de baixo custo no último ano do nível médio. Orientador: Rubens Silva. 2023. 48 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7069. Acesso em:.
dc.source: CD- ROMpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Experimentação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ensino de física e o impacto da experimentação de baixo custo no último ano do nível médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)