Fórum de alfabetização leitura e escrita (FALE) Flor do Grão Pará: narrando histórias entre ensino, pesquisa e extensão
dc.contributor.advisor1 | LUCIO, Elizabeth Orofino | |
dc.creator | COSTA, Andréa Queiroz | |
dc.date.issued | 2021-10-07 | |
dc.description.abstract | The main objective of this monograph is to analyze the narrative of the guests and participants of the Reading and Writing Literacy Forum (FALE) Flor do Grão Pará, which was my research object, during the Integrated Degree in Science, Mathematics and Languages at the Federal University from Pará, I also analyze my academic trajectory and my encounter with the research object. The methodology applied was a narrative research that allowed me to understand the meanings and characteristics of the literacy process and reflect on teaching practices through different applications, presented in the five Forums presented in this monograph. At first, I present the Reading and Writing Literacy Forum, as a space for initial and continuing education, the creation of FALE Flor do Grão Pará and my encounter with research. In a second moment, I present, narrate and analyze the TALKS that occurred in the years 2018 and 2019, it is noteworthy that it was possible to reflect the teaching practice on the different techniques applied in meetings and in the daily life of classes at the university. Therefore, it is essential to discuss in spaces of initial and continuing education, which allow and contribute to teacher professionalization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia apresenta como principal objetivo analisar a narrativa dos convidados e participantes do Fórum de Alfabetização Leitura e Escrita (FALE) Flor do Grão Pará, que foi meu objeto de pesquisa, durante o curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da Universidade Federal do Pará, analiso também, minha trajetória acadêmica e meu encontro com o objeto de pesquisa. A metodologia aplicada foi uma pesquisa narrativa que me permitiu compreender os significados e as características do processo de alfabetização e refletir sobre as práticas docentes através de diferentes aplicações, apresentadas nos cinco Fóruns apresentados nesta monografia. Num primeiro momento apresento o Fórum de Alfabetização Leitura e Escrita, como um espaço de formação inicial e continuada de ensino, a criação do FALE Flor do Grão Pará e meu encontro com a pesquisa. Num segundo momento apresento, narro e analiso os FALES ocorridos nos anos de 2018 e 2019, ressalta-se que foi possível refletir a prática docente sobre as diferentes técnicas aplicadas nos encontros e no cotidiano das aulas na universidade. Portanto é fundamental a discussão em espaços de formação inicial e continuada, que permitem e contribuem para a profissionalização docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Andréa Queiroz. Fórum de alfabetização leitura e escrita (FALE) Flor do Grão Pará: narrando histórias entre ensino, pesquisa e extensão. Orientadora: Profa. Dra. Elizabeth Orofino Lucio. 2021. 53 f. Trabalho de Curso (Licenciado Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação em Ciências Matemática e Linguagem, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6558. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Literacy | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura Integrada | pt_BR |
dc.subject | Integrated Degree | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Continuing Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Fórum de alfabetização leitura e escrita (FALE) Flor do Grão Pará: narrando histórias entre ensino, pesquisa e extensão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |