A Interlocução entre a diplomática contemporânea e a documentoscopia no reconhecimento de falsificação documental
| dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Gilberto Gomes | |
| dc.creator | GOMES NETO, Milton Bezerra | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4304-8800 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Year by year, the humans were increasing their cognitive abilities of to handle, create and save their documents. However, their natural wishes to be the best in the society still remains revealed, many times, even to illegal practices. A way that practice was used it’s by document forgery, this researching has as a goal is analyzing the elements of ID card issued by Civil Police of State of Para (PCPA) starting by concepts and techniques related to contemporary diplomacy and documentology, as the intent to appreciate your techniques to recognize the authenticity of the particular document, in this case, ID card, observing correlated points so that an interlocution could be proposed aiming at a better analysis of the document, as well as to show the contribution of the Archivist in the staff of the Civil Police, such goals will be achieved after we develop the concepts of the two sciences through a survey bibliographic and the valuation and proposition of authenticity verification standards, the present survey was created by articles, books, sites and periodicals, civil documents and Documentology; based on the studies the correlation of the sciences in assigning probative value and the authenticity to the documents the was also a need for further studies on the subject, given that the theme could be inserted into the pedagogical project of the Archival course as an optional subject opening another range of possibilities for Archivist Science as well as Archivist | en |
| dc.description.resumo | Com o passar dos anos, o ser humano foi evoluindo sua capacidade cognitiva de manusear, criar e armazenar seus documentos. Contudo, seu desejo natural de se sobressair perante a sociedade ainda permanece revelado, muitas vezes, até mesmo para práticas ilícitas. Um dos meios os quais essa forma é utilizada é na falsificação documental, esta pesquisa tem como objetivo analisar os elementos da cédula de identidade expedida pela Policia Civil do Estado do Pará (PCPA) a partir dos conceitos e técnicas relacionadas a diplomática contemporânea e a documentoscopia, com o intuito de apreciar suas técnicas para reconhecer a autenticidade de determinado documento, neste caso a cédula de identidade, observando pontos correlacionados para que se possa propor uma interlocução visando uma melhor análise do documento, assim como para mostrar a contribuição do Arquivista no quadro de colaboradores da Policia Civil; tais objetivos serão alcançados após desenvolvermos os conceitos das duas ciências por meio de um levantamento bibliográfico e a avaliação e proposição de padrões de verificação de autenticidade, o presente levantamento se deu por meio de artigos, livros, sitio web e periódicos, pesquisados por meio de palavras chave como Diplomática, Falsificação de documentos, Documento Civil e Documentoscopia; com base nos estudos se apresenta a correlação das ciências em atribuir valor probatório e a autenticidade aos documentos, verificamos ainda a necessidade de estudos mais aprofundados acerca do tema, haja vista, que a temática poderia ser inserida no projeto pedagógico do curso de Arquivologia como uma disciplina optativa abrindo mais um leque de possibilidade para a atuação da Ciência Arquivística, assim como do Arquivista | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES NETO, Milton Bezerra. A Interlocução entre a diplomática contemporânea e a documentoscopia no reconhecimento de falsificação documental. Orientador: Gilberto Gomes Cândido. 2019. 57f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4053. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Documentoscopia . Falsificação documental. Autenticidade. | pt_BR |
| dc.subject | Diplomática Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Falsificação documental | pt_BR |
| dc.subject | Autenticidade.Documentology | en |
| dc.subject | Contemporary Diplomacy | en |
| dc.subject | Document forgery | en |
| dc.subject | Authenticity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A Interlocução entre a diplomática contemporânea e a documentoscopia no reconhecimento de falsificação documental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)