Análise da germinação de sementes de Amapazeiro (Parahancornia Fasciculata (Poir.) Benoist: experimento inicial
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Ronaldo Lopes de
dc.creator: PUREZA, Renann Guimarães
dc.date.issued: 2024-11-12
dc.description.abstract: The trees popularly known as “Amapazeiros” (Parahancornia fasciculata (Poir.) Benoist) are of great value to communities in the Amazon due to the medicinal exudate extracted from their bark. There is a lack of literature on the germination of this species, so this research is a way to enrich the information on the amapazeiro cycle, given the difficulty in cataloging this species in the Amazon. The methodology used in the research was an adaptation of the work of Duarte et al., on the heteromorphy of amapazeiro seeds, together with the experimental tool “completely randomized design”, as a basis for testing the samples in the two types of substrates tested: native forest soil (SM) and organic compost (OC). The main objective of the study was to test the germination of P. fascicula seeds, collected in two municipalities in Pará, in an environment similar to that in which it develops naturally. The results showed that the collected seed samples did not withstand the conditions to which they were subjected.
dc.description.resumo: As árvores conhecidas popularmente como “Amapazeiros” (Parahancornia fasciculata (Poir.) Benoist) possuem grande valor para comunidades da Amazônia por conta do exsudato medicinal extraído de sua casca. Há uma carência na literatura acerca da germinação dessa espécie, portanto essa pesquisa é uma forma de enriquecer as informações sobre o ciclo do amapazeiro, tendo em vista a dificuldade de catalogação dessa espécie na Amazônia. A metodologia utilizada na pesquisa foi uma adaptação do trabalho de Duarte et al. (2021), acerca da heteromorfia das sementes de amapazeiro, juntamente a ferramenta experimental “delineamento inteiramente casualizado”, como base para os testes das amostras nos dois tipos de substratos testados: solo de mata nativa (SM) e composto orgânico (CO). O trabalho teve como objetivo principal a testagem da germinação de sementes de P. fascicula, coletadas em dois municípios do Pará , o município de Igarapé-Miri e a ilha Trambioca, pertencente ao município de Barcarena, em um ambiente similar ao que ela se desenvolve naturalmente com similaridade em clima e vegetação. Os resultados demonstraram que as amostras de sementes coletadas não suportaram as condições em que foram submetidas.
dc.identifier.citation: PUREZA, Renann Guimarães. Análise da germinação de sementes de Amapazeiro (Parahancornia Fasciculata (Poir.) Benoist: experimento inicial. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2024. 25 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8583. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Espécie nativa
dc.subject: Heteromorfia
dc.subject: Delineamento experimental
dc.subject: Recalcitrantes
dc.subject: Native species
dc.subject: Heteromorphy
dc.subject: Experimental design
dc.subject: Recalcitrant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: Análise da germinação de sementes de Amapazeiro (Parahancornia Fasciculata (Poir.) Benoist: experimento inicial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)