Risco de contaminação de mananciais por elementos químicos derivados de lixos eletrônicos
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Alberto Leandro de | |
| dc.creator | BERINO, Michele de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | This work aims to contribute to the study of issues related to the production and accumulation of garbage in the urban environment, warn society of the harmful chemical contaminants mainly from the "junk" in the environment with resulting contamination of surface water sources and sub superficial. Urban waste is now a global problem and specifically in Brazil, has become a public health problem; with increasing power consumption combined with the consumerist culture of the society, new garbage risks have become increasingly frequent. In the era of oil, plastic waste has become evident now in the era of electronic inputs we have the presence of electronics that are an accumulated in several hills. This paper discusses two methodologies for the proper management of e-waste; the first part of the methodology is the recycling of e-waste that is, discharged into the environment, bringing serious damage to soil and water, and result in serious health risks to the chain of living beings. The second part of the methodology discusses the characterization of the waste produced on campus Paraense Emilio Goeldi Museum. In this study, we sought to highlight the real situation experienced by the surroundings of the avenue of de river channel population. Cipriano Santos, for it was used record field (Photography), data collection (application of socioeconomic and environmental questionnaire for the population living on the banks of the of de river channel), field notes and direct observations (garbage often discarded in the area of de river channel) and observations indirect (satellite images and maps). All the records will compose the database for raising issues related to current sanitation situation experienced by the population, frequency of waste disposed in the channel area of the Avenue Cipriano Santos (Belém) and socioeconomic and environmental characterization partner of the resident in the around of the channel. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo contribuir para o estudo de questões relacionadas à produção e acúmulo de lixo no ambiente urbano, alertar a sociedade quanto aos contaminantes químicos nocivos oriundos principalmente do “lixo eletrônico” no meio ambiente com consequente contaminação dos mananciais de águas superficiais e sub superficiais. O lixo urbano é hoje um problema mundial e especificamente no Brasil, tornou-se um problema de saúde pública; com o aumento do poder de consumo aliado à cultura consumista da sociedade, novos riscos de lixo tornaram-se cada vez mais frequentes. Na era do petróleo, o lixo plástico tornou-se evidente, agora na era dos insumos eletrônicos temos a presença do eletrônico que são acumulados em montes diversos. Este trabalho aborda duas metodologias para o manejo adequado do lixo eletrônico, a primeira parte da metodologia trata da reciclagem do lixo eletrônico que é dispensado no meio ambiente, trazendo sérios prejuízos ao solo e água, além de acarretar em sérios riscos à saúde da cadeia dos seres vivos. A segunda parte da metodologia discorre sobre a caracterização do tipo de lixo produzido no campus do Museu Paraense Emilio Goeldi. Nesse trabalho buscou-se evidenciar a real situação vivenciada pela população do entorno do canal da Avenida Cipriano Santos, para isso utilizou-se do campo de registro (Fotografias), levantamento de dados (aplicação de questionário socioeconômico e ambiental para a população residente às margens do Canal), anotações de campo e observações diretas (frequência de lixo descartado na área do canal) e indiretas (imagens de satélite e mapas). Todos os registros irão compor a base de dados para levantamento de questões referentes a atual situação de saneamento básico vivenciada pela população, frequência de lixo descartado na área do canal da avenida Cipriano Santos (Belém) e caracterização sócio econômica ambiental da população residente no entorno do canal. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERINO, Michele de Oliveira. Risco de contaminação de mananciais por elementos químicos derivados de lixos eletrônicos. Orientador: Alberto Leandro de Melo. 2016. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2025. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Lixo eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Risco de contaminação de mananciais por elementos químicos derivados de lixos eletrônicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)