Obtenção de ésteres via transesterificação com catalisador heterogêneo
dc.contributor.advisor1 | ZAMIAN, José Roberto | |
dc.creator | SOARES, Érika Cruz da Silva | |
dc.date.issued | 2018-02-09 | |
dc.description.abstract | Biodiesel is called a mixture of esters derived from lipid sources, such as vegetable oils or animal fats. The most used process for its production is the transesterification reaction. Typically, this method employs the use of methanol and homogeneous catalysis, but other types of alcohols and catalysts can be used in this reaction. Thus, the objective of this work was to synthesize a H3PMo12O40 x nH20 catalyst with proton exchange by K (II) prepared by conventional techniques and characterized by thermal analysis, powder X-ray diffraction and infrared spectroscopy. The possibility of using a heteropolyacid salt as a solid catalyst for the transesterification reactions in liquid phase was investigated by catalytic tests. By means of the analyzes performed, it was possible to observe the presence of the Keggin unit on the catalyst and making it heterogeneous through the synthesis of the salt. The catalytic tests were performed in a stainless steel multi reactor. The best reaction condition was used methanol with an oil: alcohol ratio of 1: 9, 10% catalyst, at 70 ° C for the reaction time of 2h. The conversion of methyl esters was 50% and it was possible to verify the catalytic activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O biodiesel é denominado uma mistura de ésteres derivados de fontes lipídicas, como óleos vegetais ou gorduras animais. O processo mais utilizado para sua produção é a reação de transesterificação. Normalmente, este método emprega o uso de metanol e a catálise homogênea, porém outros tipos de álcoois e catalisadores podem ser utilizados nesta reação. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi sintetizar um catalisador de H3PMo12O40 x nH20 com troca de prótons por K(II) preparado por técnicas convencionais e caracterizadas por análise térmica, difração de raios X em pó e espectroscopia de infravermelho. Investigou-se a possibilidade de utilizar um sal heteropoliácido como catalisador sólido para as reações de transesterificação em fase líquida através de testes catalíticos. Por meio das análises executadas, foi possível observar a presença da unidade de Keggin sobre o catalisador e o tornando heterogêneo pelo meio da síntese do sal. Os testes catalíticos foram realizados em um multi reator de aço inox. A melhor condição reacional utilizou-se metanol com razão óleo: álcool de 1:9, 10% de catalisador, a temperatura de 70ºC durante o tempo reacional de 2h. A conversão de ésteres metílicos foi de 50% sendo possível verificar a atividade catalítica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Érika Cruz da Silva. Obtenção de ésteres via transesterificação com catalisador heterogêneo. Orientador: José Roberto Zamian. 2018. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2578. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Heteropoliácido | pt_BR |
dc.subject | Catalisador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção de ésteres via transesterificação com catalisador heterogêneo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |