Prevalência e suscetibilidade bacterianas das infecções do trato urinário em pacientes internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007
dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Roberto Cepêda | |
dc.creator | SOUZA, Ruy Daniel Ferreira | |
dc.creator | BEZERRA, Dailson Mamede | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Introduction: When there is a need to initiate empirical antibiotics in hospitalized patients with urinary tract infection (UTI), the knowledge of antimicrobial profile of susceptibility in a hospital facilitates the choice of the best antibiotic while it is pending the outcome of the examinations required, such as urine culture and antibiograms. Objective: To know the profile of antimicrobial susceptibility of uropathogens isolated from patients admitted to University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB). Methods: This was a individualized, observational and crosssectional study, based on the analysis of urine samples from 2739 patients of which 107 had values > 100.000 CFU/ml of urine culture target of the search. Discussion: The distribution between the sexes was 54.7% women and 45.3% men. The age ranged from 39 to 77 years (65.9%) was the most affected. Escherichia coli bacteria, was the most prevalent (33.64%). Amicacina, Cefazolin, Cefotaxima, Ceftazidima, Ertapenem, Imipenem and Piperacilina/Tazobactan were all 100% sensitive for E. coli. For Pseudomonas aeruginosa, Ciprofloxacina, Ceftazidima and Meropenem showed, respectively, 37.5%, 40% and 69.23% sensitivity. For Klebsiella sp, Amicacina and Imipenem showed good results, with sensitivity equal to 80% and 100% respectively. Fluconazole and Flucitosina were the most sensitive antifungals (100%) for Candida sp. Vancomycin and Penicillin showed excellent sensitivity (100%) for Enterococcus sp. Conclusion: The profile of antimicrobial susceptibility outlined by this study could steer a course of empirical antibiotics in the HUJBB patient when it is needed, reducing the morbimortality of the hospitalized patient with UTI. However, further studies should be made regularly to evaluate the antimicrobial susceptibility profile of the institution, since this is likely to change over time. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Quando há necessidade de se iniciar antibioticoterapia empírica em pacientes internados com infecção do trato urinário (ITU), o conhecimento do perfil de susceptibilidade antimicrobiana para aquele hospital facilita a escolha do melhor antibiótico enquanto se aguarda o resultado dos exames solicitados, como uroculturas e antibiogramas. Objetivo: Conhecer o perfil de susceptibilidade antimicrobiana dos uropatógenos isolados em pacientes internados do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Material e Métodos: Estudo individuado, observacional e transversal, baseado na análise de 2739 amostras de urina das quais 107 apresentavam valores > 100.000 UFC/ml à urocultura – alvo da pesquisa. Discussão: A distribuição entre os sexos foi de 54,7% mulheres e 45,3% homens. A faixa etária de 39 a 77 anos (65,9%), foi a mais acometida. Escherichia coli foi a bactéria de maior prevalência (33,64%). Amicacina, Cefazolina, Cefotaxima, Ceftazidima, Ertapenem, Imipenem e Piperacilina/Tazobactan foram todos 100% sensíveis para Escherichia coli. Para Pseudomonas aeruginosa, Ciprofloxacina, Ceftazidima e Meropenem apresentaram, respectivamente, 37,5%, 40% e 69,23% de sensibilidade. Para Klebsiella sp, Amicacina e Imipenem apresentaram bons resultados, com sensibilidade igual a 80% e 100% respectivamente. Fluconazol e Flucitosina foram os antifúngicos mais sensíveis (100%) para Cândida sp. Vancomicina e Penicilina apresentaram excelente sensibilidade (100%) para Enterococcus sp. Conclusão: O perfil de susceptibilidade antimicrobiana traçado pelo presente estudo poderá orientar um curso empírico de antibióticos no paciente do HUJBB quando este for necessário, diminuindo a morbimortalidade do paciente com ITU internado. Contudo, estudos posteriores deveriam ser feitos com regularidade para avaliar o perfil de susceptibilidade antimicrobiana na instituição, uma vez que este é passível de mudanças com o tempo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ruy Daniel Ferreira; BEZERRA, Dailson Mamede. Prevalência e suscetibilidade bacterianas das infecções do trato urinário em pacientes internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007. Orientador: Roberto Cepêda Fonseca. 2008. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5025. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | ITU | pt_BR |
dc.subject | Uropatógeno | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | HUJBB | pt_BR |
dc.subject | UTI | pt_BR |
dc.subject | Uropatogens | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência e suscetibilidade bacterianas das infecções do trato urinário em pacientes internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto: período de janeiro de 2006 a dezembro de 2007 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)