Manejo agroecológico integrado de piscicultura e fertirrigação em uma unidade de produção familiar no município de Acará
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos
dc.creator: MARQUES, Clarisse Pinto
dc.creator: PACHECO, Julio Cezar Cidade
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: This study analyzes the integration between aquaculture and açaí cultivation as a strategy for sustainable production intensification in the municipality of Acará, Pará State, Brazil. The research was conducted at Sítio São João, located on the banks of the Acará River, within an of approximately eight hectares characterized by floodplain and upland environments. The production unit presents diversified infrastructure, including fish farming systems in earthen ponds and geomembrane-lined tanks, in addition to complementary activities such as poultry, swine, and cattle farming. The management practices adopted emphasize sustainability, particularly the reuse of aquaculture effluents for the fertigation of açaí palms and the use of cattle manure as an organic input for both fertilization and pond conditioning. The results indicate that the integration of these systems enhances resource use efficiency, contributing to increased productivity and improved fruit quality, as well as reducing water demand and operational costs. The integrated production system demonstrated strong potential for optimizing input use, promoting environmental balance, and enhancing agricultural sustainability. Therefore, the dissemination of such practices among local producers is recommended, along with technical training and institutional support, in order to strengthen resilient production systems and foster socioeconomic development in the Amazon region.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a integração entre a aquicultura e o cultivo de açaizeiro como estratégia de intensificação sustentável da produção no município de Acará, estado do Pará. A pesquisa foi conduzida no Sítio São João, situado às margens do rio Acará, em uma área de aproximadamente oito hectares caracterizada por ambientes de várzea e terra firme. A unidade produtiva apresenta infraestrutura diversificada, incluindo sistemas de piscicultura em tanques escavados e revestidos com geomembrana, além da presença de atividades complementares, como criação de aves, suínos e bovinos. No manejo adotado, verificou-se a implementação de práticas voltadas à sustentabilidade, com destaque para o aproveitamento de efluentes da aquicultura na fertirrigação de açaizeiros e a utilização de dejetos bovinos como insumo orgânico, tanto na adubação quanto no condicionamento dos tanques de cultivo. Os resultados indicam que a integração entre os sistemas promove maior eficiência no uso de recursos, contribuindo para o incremento da produtividade e melhoria dos atributos qualitativos dos frutos, além de reduzir a demanda hídrica e os custos operacionais. O arranjo produtivo integrado demonstrou potencial para otimizar o uso de insumos, favorecer o equilíbrio ambiental e ampliar a sustentabilidade da produção agrícola. Dessa forma, recomenda-se a difusão dessas práticas entre produtores da região, aliada à capacitação técnica e ao suporte institucional, como forma de fortalecer sistemas produtivos resilientes e impulsionar o desenvolvimento socioeconômico no contexto amazônico.
dc.identifier.citation: MARQUES, Clarisse Pinto. PACHECO, Julio Cezar Cidade. Manejo agroecológico integrado de piscicultura e fertirrigação em uma unidade de produção familiar no município de Acará. Orientador: Artur Vinícius Ferreira dos Santos. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9801. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Adubação via irrigação
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Açaí
dc.subject: Sistemas integrados
dc.subject: Aquaculture
dc.subject: Fertilization through irrigation
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Integrated systems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
dc.title: Manejo agroecológico integrado de piscicultura e fertirrigação em uma unidade de produção familiar no município de Acará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)