Análise de massas cerâmicas utilizando argila piauiense, com teores de resíduo de pó de balão e rejeito de minério de cobre visando a produção de cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor-co1 | REIS, André Wilson da Cruz | |
dc.contributor.advisor1 | NEVES, Alacid do Socorro Siqueira | |
dc.creator | SILVA, Flávia Regina Guedes da | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | The red ceramic industry is the sector responsible for a massive portion of the materials used in civil construction and is also a recurring theme of research that aims, through formulations with the addition of different raw materials, to improve the technological properties of the product to meet engineering demands. Then, this work aims to analyze the composition of the mixtures: clay from the region of Jardim do Mulato - Piauí, with copper waste and balloon powder residue, through the physical characterization of the test specimens. X-ray fluorescence and X-ray diffraction analyzes were also made. After that, clay specimens formed with mixtures containing 10% and 15% of copper waste and 5% and 10% of balloon dust. The pecimens dried at 105°C and fired at 950°C for 2 hours. The physical characteristics evaluated was water absorption, apparent porosity, and apparent specific mass. The characterization showed that the clay is kaolinitic with elevated levels of SiO2 and Al2O3 and that the best mixing ratio obtained with the formulation containing 15% copper and 10% balloon powder, where it showed better technological properties. | en |
dc.description.resumo | A indústria da cerâmica vermelha é o setor responsável por uma expressiva parcela dos materiais utilizados na construção civil, sendo também tema recorrente de pesquisas que visam, através de formulações com adição de diferentes matérias-primas, aprimorar as propriedades tecnológicas do produto de modo a atender às demandas de engenharia. Deste modo, esse trabalho visa analisar a composição das misturas: argila da região de Jardim do mulato- Piauí, com rejeito de cobre e resíduo de pó de balão, através da caracterização física dos corpos de prova. Foram feitas também análises de fluorescência de raios X e difração de raios X. Após isto, foram conformados corpos de prova da argila com misturas contendo de 10% e 15% de rejeito de cobre e 5% e 10% de pó de balão. Os corpos de prova foram secos à 105ºC e queimados a 950ºC por 2h. As características físicas avaliadas foram: absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente. A caracterização mostrou que a argila é caulinítica com elevados teores de SiO2 e Al2O3 e que a melhor relação de misturas se obteve com a formulação contendo 15% de cobre e 10% de pó de balão, onde apresentou melhor desenvoltura nas propriedades tecnológicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Flávia Regina Guedes da. Análise de massas cerâmicas utilizando argila piauiense, com teores de resíduo de pó de balão e rejeito de minério de cobre visando a produção de cerâmica vermelha. Orientador: Alacid do Socorro Siqueira Neves. 2023. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5578. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Red ceramic | pt_BR |
dc.subject | Clay | pt_BR |
dc.subject | Residue | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
dc.title | Análise de massas cerâmicas utilizando argila piauiense, com teores de resíduo de pó de balão e rejeito de minério de cobre visando a produção de cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |