Avaliação morfofuncional das orelhas de pacientes tonsilectomizados: período de outubro de 2007 a fevereiro de 2008
dc.contributor.advisor1: PEZZIN, Angélica Cristina
dc.creator: SANTOS NETTO, Maurício Moura dos
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The ear is a fundamental organ for the human communication. The child with normal hearing can acquire and develop the speech. However, a child with hearing disorder gets unable to communicate and can become an introvert and isolated, due to the fact of not understand and not be understood. Besides, it is known that a great number of cases of hearing loss is due to otitis media and this is a frequently disease in patients with adenotonsillar hypertrophy. In this context, it is very important to evaluate possible hearing changes in patients that will have tonsillectomy surgery through audiological and audiometric evaluation in the pre and postoperative of this kind of surgery, this one becomes the main objective of this work. It has been applied a protocol developed for this research in 68 patients between 4 and 12 years from 2007 October to 2008 February, that have done adenoidectomy and/or tosillectomy in the Bettina Ferro de Souza university hospital in University Federal of Pará, it was verified tah 8,8 % (n=6) presented Tonal threshold audiometry with some hearing loss degree in the pre-operative exam, then, this number has fallen to 0% in the post-operative; In the impedance audiometry 22% (n=15) had alteration in the pre-operative exam while this number has gone to 7.6 (n=5) in the post-operative; concerning the estapediano reflex 27,9% (n=19) had alteration in the reflex before the surgery and after the surgery, this number has decreased to 13,8% (n=9). In this context, it is evident the relation between the adenotonsillar hypertrophy and the middle ear, which could lead to hearing losses.
dc.description.resumo: A orelha é um órgão fundamental na comunicação humana. A criança com audição normal pode adquirir e desenvolver a linguagem. Já uma criança com deficiência auditiva fica impossibilitada de se comunicar e pode se tornar introvertida, isolada, por não compreender e não ser compreendida. Além disso é sabido que um grande número dos casos de perda auditiva na infância é devido à otite média e esta é uma doença freqüente em pacientes portadores de hipertrofia adenoamigdaliana. É nesse contexto que se torna fundamental avaliar possíveis alterações auditivas em pacientes que serão submetidos à cirurgia de tonsilectomia através de avaliação audiológica no pré e pós-operatório desse tipo de cirurgia, constituindo-se este o objetivo central desse trabalho. Foi aplicado um protocolo desenvolvido para essa pesquisa em 68 pacientes na faixa etária de quatro a 12 anos no período de outubro de 2007 à fevereiro de 2008 que realizaram adenoidectomia e/ou amigdalectomia no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza da Universidade Federal do Pará constatou-se que 8,8% (n=6) dos pacientes apresentavam audiometria tonal limiar com algum grau de perda auditiva no exame pré-operatório, sendo que esse número caiu para 0% no pós-operatório; já a impedanciometria 22% (n=15) tiveram alteração no exame pré-operatório enquanto que esse número foi para 7,6 (n=5) no pós operatório. Com relação ao reflexo estapediano 27,9% (n=19) tinham alteração no reflexo antes da cirurgia sendo que após a cirurgia esse número caiu para 13,8% (n=9). Diante desse quadro fica evidente a relação da hipertrofia adenoamigdaleana com as alterações na orelha média que por sua vez poderiam levar à perdas auditivas.
dc.identifier.citation: SANTOS NETTO, Maurício Moura dos. Avaliação morfofuncional das orelhas de pacientes tonsilectomizados: período de outubro de 2007 a fevereiro de 2008. Orientadora: Angelica Cristina Pezzin. 2008. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4973. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Tonsilectomia
dc.subject: Adenoidectomia
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Infância
dc.subject: Audiometria
dc.subject: Timpanometria
dc.subject: Tonsillectomies
dc.subject: Adenoidectomy
dc.subject: Hearing losses
dc.subject: Childhood
dc.subject: Impedance audiometry
dc.subject: Tonal threshold audiometry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação morfofuncional das orelhas de pacientes tonsilectomizados: período de outubro de 2007 a fevereiro de 2008
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)