Morbi-mortalidade neonatal decorrentes de síndromes hipertensivas
dc.contributor.advisor1: LUZ, Marília Gabriela Queiroz da
dc.creator: SOUSA, Diogo Barros Florenzano de
dc.creator: REGES, Zally Siqueira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Objectives: Evaluate neonatal morbidity and mortality resulting from hypertensive disorders of pregnancy admitted to the Santa Casa de Misericórdia do Pará, for the purpose of obstetric care. Methods: Longitudinal prospective study description of the institutional basis of 148 pregnant women with hypertension, in which we assessed the variables prenatal care, birth preterm, birth weight, gestational age, Apgar score at 1 and 5 minutes, parity, hypertension in previous births signs of fetal distress, destination after the birth, evolution of the newborn, maternal blood pressure level and the presence of asymmetric fetal growth restriction, need to ventilatory support, neonatal infections. The information collected was compiled and their data entered in Epi Info version 6.04. Statistical analysis was performed using BioStat 5.0 program. For data analysis were applied to the chi­square test, G test and ANOVA and adopted the significance level α = 0.05. Results: When the variables related to low birth weight, prematurity (p <0.0001) and asymmetric fetal growth restriction (p <0.00001), there was an association of risk. The normal weight and Apgar score < 7 in the first minute had statistical correlation with p <0.00001. The severe hypertension had significantly increased risk for asymmetric fetal growth restriction (p <0.00001), Apgar score below 7 in the first minute (p <0.0004), need for ventilatory support (p <0.0071), neonatal infections with p <0.0164 and the presence of asymmetric fetal growth restriction (p <0.0007). Conclusions: The complication with the highest incidence was low birth weight represents, then the asymmetric fetal growth restriction infants and preterm delivery. The maternal and fetal prognosis is directly related to the severity of gestational hypertension / preeclampsia. Hypertension represents a serious risk factor for asymmetric fetal growth restriction, Apgar score below 7 in the first minutes of life, need for ventilatory support, infection and the occurrence of asymmetric fetal growth restriction infants. Complications that were associated with low birth weight births were premature and asymmetric fetal growth restriction infants, while the Apgar score at 1 minute less than 7 had a direct relationship with the normal birth weight.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a morbi­mortalidade neonatal decorrente das síndromes hipertensivas das gestantes internadas na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, com a finalidade de tratamento obstétrico. Métodos: Estudo longitudinal prospectivo descritivo de base institucional, de 148 gestantes hipertensas, nas quais foram avaliadas as variáveis assistência pré­natal, parto pré termo, peso ao nascimento, idade gestacional, Apgar no 1º e 5º minuto, paridade, hipertensão em partos anteriores, sinais de sofrimento fetal, destino após o nascimento, evolução do neonato, nível pressórico materno e a presença de PIG assimétrico, necessidade de suporte ventilatório, infecções neonatais. As informações coletadas foram compiladas e seus dados inseridos no programa Epi Info versão 6.04. A análise estatística foi realizada com o programa BIOSTAT 5.0. Para a análise dos dados foram aplicados os testes Qui­quadrado, teste G e ANOVA e adotado o nível de significância α=0.05. Resultados: Quando relacionadas as variáveis de baixo peso ao nascer a prematuridade (p< 0.0001) e PIG (p< 0.00001), houve associação de risco. O peso normal e o Apgar < 7 no primeiro minuto tiveram correlação estatística, com p<0.00001. A hipertensão grave apresentou risco significativamente aumentado para PIG (p< 0.00001), Apgar menor que 7 no primeiro minuto (p<0.0004), necessidade de suporte ventilatório (p< 0.0071), infecções neonatais com p<0.0164 e a presença de PIG assimétrico (p<0.0007). Conclusões: A complicação com maior incidência foi o baixo peso ao nascer representando, seguida dos RN PIG e partos prematuros. O prognóstico materno­fetal está diretamente relacionado à gravidade da hipertensão gestacional/pré­eclampsia. A hipertensão arterial grave representou fator de risco para PIG, Apgar menor que 7 no primeiro minuto de vida, necessidade de suporte ventilatório, infecções e a ocorrência de RN PIG assimétricos. As complicações que foram associadas com o baixo peso ao nascer foram os partos prematuros e os RN PIG, enquanto que o Apgar no 1º minuto menor que 7 teve relação direta com o peso normal ao nascer.
dc.identifier.citation: SOUSA, Diogo Barros Florenzano de; REGES, Zally Siqueira. Morbi-mortalidade neonatal decorrentes de síndromes hipertensivas. Orientadora: Marília Gabriela Queiroz da Luz. 2011. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4908. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Eclampsia
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subject: Hipertensão gestacional
dc.subject: Apgar e recém nascido de baixo peso
dc.subject: Eclampsia
dc.subject: Pre-eclampsia
dc.subject: Gestational hypertension
dc.subject: Newborn apgar scores and low birth weight
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Morbi-mortalidade neonatal decorrentes de síndromes hipertensivas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)