Movimento de corpos em meio resistivo: uma proposta para um análogo de partícula com massa negativa
dc.contributor.advisor1: BARBOSA NETO, Newton Martins
dc.creator: OLIVEIRA, Leonardo Reis de
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: This work analyzes the motion of a bubble in a viscous fluid using both, the conventional fluid mechanics approach and the negative mass analog approach. Using a common experimental teaching apparatus and a simplified methodology, measurements are made which corroborate with the theoretical interpretations. Taking the theoretical analysis that treats the bubble as a negative mass particle analogue the equations that describe de body movement are encountered using Newton’s laws, and following a sequence of logic considerations a model is constructed in which the effects generated by the environment on the particle are interpreted as equivalent parts of its mass. For equivalence with the fluid dynamics approach this mass must be considered negative. Using the terminal velocity obtained in the data, the characteristic of the viscous force of being a function of order n of the velocity is evidenced. In conclusion, it’s possible to use the negative mass to explain the rising movement of a bubble in a viscous fluid, pointing out that the strangeness of this concept can be attenuated by knowing the definitions of mass (inertial) and inertia; and it’s found that the viscous force possibly not depends with the first order of velocity. It’s important to note that the negative mass considered here is an analog.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o movimento de uma bolha em um meio fluido viscoso, através tanto da abordagem convencional de mecânica dos fluidos quanto da abordagem de um sistema análogo de massa negativa. Utilizando um aparato experimental padrão de ensino e uma metodologia simplificada são feitas medidas que corroboram com as interpretações teóricas. Tomando a análise teórica que trata a bolha como um análogo de partícula com massa negativa encontramse as equações horárias que descrevem o movimento do corpo através das leis de Newton, e seguindo de uma sequência lógica de considerações é construído um modelo no qual os efeitos gerados pelo meio sobre a partícula são interpretados como parte equivalente da sua massa. Para que aja equivalência com a abordagem fluidodinâmica, essa massa precisa ser considerada negativa. Através da velocidade terminal obtida nos dados é evidenciada a característica da força viscosa de ser uma função de ordem n da velocidade. Como conclusão faz-se possível a interpretação da massa negativa para explicar o movimento de subida de uma bolha em um fluido viscoso, pontuando que a estranheza desse conceito pode ser atenuada através das definições de massa (inercial) e inércia; e encontra-se que a força viscosa depende da velocidade possivelmente não com a primeira ordem. É importante frisar que a massa negativa aqui considerada é um análogo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Reis de. Movimento de corpos em meio resistivo: uma proposta para um análogo de partícula com massa negativa. Orientador: Newton Martins Barbosa Neto. 2019. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6457. Acesso em:.
dc.subject: Analog
dc.subject: Mass
dc.subject: Negative mass
dc.subject: Inertia
dc.subject: Resistive Force
dc.subject: Análogo
dc.subject: Massa
dc.subject: Massa negativa
dc.subject: Inércia
dc.subject: Força resistiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Movimento de corpos em meio resistivo: uma proposta para um análogo de partícula com massa negativa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)