Petrografia, alteração hidrotermal e estudo de quartzo e zircão de granitos hospedeiros do depósito aurífero do alvo Jerimum de Baixo, Campo Mineralizado do Cuiú-Cuiú, Província Aurífera do Tapajós (PA)
dc.contributor.advisor1: BORGES, Régis Munhoz Krás
dc.creator: OLIVEIRA, Helder Thadeu de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The Cuiú-Cuiú goldfield, which has gold deposits several, occurrences and targets in exploration, which include the Jerimum de Baixo Target, is located near the central region of Tapajós Gold Province, 180 km southwest from the Itaituba town, Pará State. The host rock of gold mineralization in Jerimum de Baixo target are biotite monzogranites occurring in two texturally different petrographic types: coarse-grained biotite monzogranite and porphyritic biotite monzogranite. Both facies have been affected by brittle tectonics that generated conduits for hydrothermal fluids circulation. The hydrothermal alteration types are predominantly chloritization, sericitization, sulfidation, silicification, epidotization, carbonatization and argillization. The most remarkable hydrothermal alteration is sericitization, which is closely associated with the mineralization. The gold mineralization is also associated with sulfides, with pyrite as the most important phase, ocurring mainly in disseminations in altered areas, sometimes, brecciated, or forming discontinuous, millimeter thick veinlets. The petrographic study revealed, at least, seven quartz generations: three related to the magmatic stage and four having their crystallization due to hidrotermal fluids. The zircon from the two granitic facies show, in general, idiomorphic shapes in preserved areas and deterioration features toward the hydrothermally-altered portions. SEM-EDS analysis shows that elements such as Hf have their contents increased toward the altered/mineralized zones, while Ta, Te and Bi decrease accordingly. Preliminary comparisons with zircons from mineralized (São Jorge Jovem Granite) and barren (São Jorge Antigo Granite) granites indicate that Hf, Ta, Te and Bi as potential markers of specialized plutons.
dc.description.resumo: O Campo Mineralizado do Cuiú-Cuiú, que possui várias ocorrências, alvos em exploração e depósitos auríferos, bem como o Alvo Jerimum de Baixo, está localizado próximo à região central da Província Aurífera do Tapajós, cerca de 180 quilômetros a sudoeste do município de Itaituba, no Estado do Pará. As rochas hospedeiras da mineralização aurífera no referido alvo são biotita monzogranitos que ocorrem em dois tipos petrográficos texturalmente distintos: biotita monzogranito equigranular grosso e biotita monzogranito porfirítico. Ambas as fácies foram afetadas por tectônica de caráter rúptil que gerou condutos facilitadores à circulação de fluidos hidrotermais. Os principais estágios da alteração hidrotermal reconhecidos que afetaram as rochas graníticas no Alvo Jerimum de Baixo foram a cloritização, sericitização, sulfetação, silicificação, epidotização, carbonatação e argilização, cabendo o maior destaque para a alteração sericítica, com a qual a mineralização revela-se intimamente associada. A mineralização, por sua vez, é do tipo aurífera sulfetada, tendo a pirita como o sulfeto mais importante e se mostrou principalmente em disseminações em zonas alteradas, por vezes brechadas, e compondo vênulas milimétricas descontínuas. O estudo petrográfico apontou a existência de, pelo menos, sete gerações de quartzo: três ligadas a estágios magmáticos e quatro tendo suas cristalizações devidas a fluidos aquecidos. Os cristais de zircão de ambas as fáceis graníticas, de maneira geral, mostram formas idiomórficas nas regiões preservadas e feições de deterioração em direção as regiões hidrotermalizadas. Análises por MEV-EDS mostram que elementos como Hf têm seus valores acrescidos em direção as zonas alteradas/mineralizadas, enquanto Ta, Te e Bi descrescem no mesmo sentido. Comparações preliminares com o zircão de granitos mineralizados (Granito São Jorge Jovem) e estéreis (Granito São Jorge Antigo) apontam Hf, Ta, Te e Bi como potenciais marcadores de plútons especializados.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Helder Thadeu de. Petrografia, alteração hidrotermal e estudo de quartzo e zircão de granitos hospedeiros do depósito aurífero do alvo Jerimum de Baixo, Campo Mineralizado do Cuiú-Cuiú, Província Aurífera do Tapajós (PA). Orientador: Régis Munhoz Krás Borges. 2015. 129 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1766. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metalogenia - Tapajós, Região (PA)
dc.subject: Alteração hidrotermal
dc.subject: Zircão - Tapajós, Região (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::METALOGENIApt_BR
dc.title: Petrografia, alteração hidrotermal e estudo de quartzo e zircão de granitos hospedeiros do depósito aurífero do alvo Jerimum de Baixo, Campo Mineralizado do Cuiú-Cuiú, Província Aurífera do Tapajós (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)