Classificação de sinais EEG em Indivíduos com TEA utilizando redes neurais convolucionais e espectros HHSA
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA JÚNIOR, Antônio | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Suzana Cescon de Souza | |
| dc.creator | FAVA, Maria Fernanda de Leão | |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | |
| dc.description.abstract | The work investigates the classification of EEG signals electroencephalogram) of individuals with autistic spectrum disorder (ASD) using convolutionary neural networks (CNN) and spectral analysis of Holo-Hilbert (HHSA). Research aims to overcome the limitations of current diagnostic methods- mostly behavioral and subjective- through a noninvasive and objective computational approach. The data, obtained from 12 participants (6 ASD and 6 Control), were converted to three-dimensional spectral maps representing the frequency and amplitude modula tion in brain channels (P3 and P4). These maps were used as an entry for a personalized CNN, trained with regularization techniques such as Dropout, Batch Normalization, Data Augmentation and Early Stopping. CNN performed promising performance even with limited database, with an average accuracy of 82,99% and AUC of 0,92 in cross validation. The results indicate the viability of the use of advanced spectrum-time representations combined with deep learning to assist in early and more accurate diagnosis of ASD. | |
| dc.description.resumo | O trabalho investiga a classificação de sinais EEG (eletroencefalograma) de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) utilizando Redes Neurais Convolucionais (CNN) e Análise Espectral de Holo-Hilbert (HHSA). A pesquisa objetiva superar as limitações dos métodos diagnósticos atuais — majoritariamente comportamentais e subjetivos — por meio de uma abordagem computacional não invasiva e objetiva. Os dados, obtidos de 12 participantes (6 TEA e 6controle), foram convertidos em mapas espectrais tridimensionais representando a modulação de frequência e amplitude em canais cerebrais (P3 e P4). Esses mapas foram utilizados como entrada para uma CNN personalizada, treinada com técnicas de regularização como Dropout, Batch Normalization, Data Augmentation e Early Stopping. A CNN apresentou desempenho promissor mesmo com base de dados limitada, com acurácia média de 82,99% e AUC de 0,92 na validação cruzada. Os resultados indicam a viabilidade do uso de representações espectro temporais avançadas combinadas com aprendizado profundo para auxiliar no diagnóstico precoce e mais preciso do TEA. | |
| dc.identifier.citation | FAVA, Maria Fernanda de Leão. Classificação de sinais EEG em Indivíduos com TEA utilizando redes neurais convolucionais e espectros HHSA. Orientadora: Suzana Cescon de Souza. 2025. 50f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8920 . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Eletroencefalograma | |
| dc.subject | Análise holo-hilbert | |
| dc.subject | Redes neurais convolucionais | |
| dc.subject | Classificação automática | |
| dc.subject | Autistic spectrum disorder | |
| dc.subject | Electroencephalogram | |
| dc.subject | Holo-hilbert analysis | |
| dc.subject | Convolutionary neural networks | |
| dc.subject | Automatic classification | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | |
| dc.title | Classificação de sinais EEG em Indivíduos com TEA utilizando redes neurais convolucionais e espectros HHSA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)