Terapia ocupacional, corpo e a inclusão educacional de acadêmicos com transtorno do espectro autista no ensino superior
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Cibele Braga Ferreira
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Gisely Gabrieli Avelar
dc.creator: MONTEIRO, Alessandra Mourão Pereira
dc.creator: BARBOSA, Jéssica Valente
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand the possibilities of occupational therapy intervention, through body work, in the educational inclusion process, as well as to face the attitudinal barriers of students with ASD in higher education. This is a qualitative study with exploratory descriptive approach. Four students participated in the study with the TEA of a Higher Education Institution in Northern Brazil, accompanied by a team from the Accessibility Center. We used as tools for data collection: semi-structured interviews (initial and final), group experiences, field diary records, photographic records and voice. The results were organized into two categories, namely: category one - About how attitudinal barriers and their thematic units: Difficulties in identifying barriers; Social context - teacher student relationship teacher; category two - On body work and its thematic units: body-body and body-occupation education. The data point to the students' difficulties in identifying the barriers present in university daily life, in addition to the difficulties related to self-perception, relationships with colleagues and teachers or which also include pedagogical barriers. We also observed how the possibilities of the body act as facilitators of the involvement of students and professionals in the educational context, because during the groups the participants showed greater interests and involvement in the exercise of their corporeality in relation to education. Thus, the present study contributed to a proposal of experience and intervention in Occupational Therapy in this context, as possibilities for other areas, meaningless reinforcement of actions focused on discussions about the selection of students with ASD in higher education.
dc.description.resumen: El objetivo de este estudio fue comprender las posibilidades de intervención de terapia ocupacional, a través del trabajo corporal, en el proceso de inclusión educativa, así como enfrentar las barreras de actitud de los estudiantes con TEA en la educación superior. Este es un estudio cualitativo con un enfoque exploratorio descriptivo. Cuatro estudiantes de TEA de una institución de educación superior en el norte de Brasil, acompañados por su Centro de Accesibilidad, participaron en el estudio. Para la recopilación de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: entrevistas semiestructuradas (inicial y final), experiencias grupales, registros de diario de campo, registros fotográficos y grabaciones de voz. El análisis de datos se realizó a través del análisis de contenido. Los resultados se organizaron en dos categorías: categoría uno - Acerca de las barreras actitudinales y sus unidades temáticas: Dificultades para identificar barreras; Contexto social: relación profesor-alumno y alumno-alumno; categoría dos - Sobre el trabajo corporal y sus unidades temáticas: educación cuerpo a cuerpo y ocupación corporal. Los datos apuntaban a las dificultades de los estudiantes para identificar las barreras presentes en la vida cotidiana de la universidad, además de las dificultades relacionadas con la autopercepción, la relación con colegas y maestros, que también incluía barreras pedagógicas. También se observan las posibilidades del trabajo corporal como facilitador para el empoderamiento de los estudiantes y su compromiso ocupacional en el contexto educativo, ya que durante los grupos los participantes presentaron mayor participación y graduaciones importantes para ejercer su corporeidad y relación con la educación ocupacional. Por lo tanto, el presente estudio contribuyó a favorecer una propuesta de experiencia e intervención en Terapia Ocupacional en este contexto, así como las posibilidades de otras áreas para reforzar las acciones dirigidas a las discusiones sobre la inclusión de estudiantes con TEA en la educación superior.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi compreender as possibilidades de intervenção da Terapia Ocupacional, por meio do trabalho corporal, no processo de inclusão educacional, bem como, no enfrentamento das barreiras atitudinais de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Ensino Superior. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa de caráter descritivo exploratório. Participaram do estudo quatro discentes com TEA de uma Instituição de Ensino Superior do Norte do Brasil, acompanhados pelo Núcleo de Acessibilidade da mesma. Utilizaram-se como instrumentos para a coleta de dados: entrevistas semiestruturas (inicial e final), vivências em grupo, registros em diário de campo, registros fotográficos e registro de voz. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Os resultados foram organizados em duas categorias, sendo elas: categoria um – Sobre as barreiras atitudinais e suas unidades temáticas: Dificuldades na identificação de barreiras; Contexto social- Relação professor-aluno e aluno-aluno; categoria dois- Sobre o trabalho corporal e suas unidades temáticas: corpo-corpo e corpo-ocupação educação. Os dados apontaram para as dificuldades dos discentes em identificarem as barreiras presentes na rotina universitária, além das dificuldades relacionadas às percepções de si, na relação com os pares e com os professores, o que também incluiu as barreiras pedagógicas. Observam-se ainda as possibilidades do trabalho corporal como facilitadoras para o empoderamento dos discentes e seu engajamento ocupacional no contexto educacional, visto que no decorrer dos grupos os participantes apresentaram maior envolvimento e graduações importantes de exercerem suas corporeidade e relações com ocupação educação. Com isso, o presente estudo contribuiu favorecendo com uma proposta de vivência e intervenção da Terapia Ocupacional neste contexto, assim como, de possibilidades para as demais áreas de atuação no sentido do reforço a ações voltadas as discussões sobre à inclusão de alunos TEA no ensino superior.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Alessandra Mourão Pereira; BARBOSA, Jéssica Valente. Terapia ocupacional, corpo e a inclusão educacional de acadêmicos com transtorno do espectro autista no ensino superior. Orientadora: Gisely Gabrieli Avelar Castro; Coorientadora: Cibele Braga Ferreira Nascimento. 2019. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5704. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Transformación del espectro autista
dc.subject: Terapia ocupacional de inclusión
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Terapia ocupacional, corpo e a inclusão educacional de acadêmicos com transtorno do espectro autista no ensino superior
dc.title.alternative: Occupational therapy, body and educational inclusion of students with autism spectrum disorder in higher education