A contribuição do programa residência pedagógica na formação inicial de professores que ensinarão matemática
dc.contributor.advisor-co1: NAHUM, Nélio Santos
dc.contributor.advisor1: ARRUDA, Suellen Cristina Queiroz
dc.creator: PEREIRA, Graziela Vilaça
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-2788-0042
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: This text aims to describe the experience report of the activities of the Pedagogical Residency Program, of the Mathematics Degree course of the Federal University of Pará (UFPA) in the municipality of Abaetetuba. The aim of this work is to address and describe the practices adopted and methodologies used by the residents of the Prof. Benvinda de Araújo Pontes State School of Elementary and Secondary Education in the 2nd grade of High School. In this sense, the construction of experiences that make it possible to expand the theoretical and practical knowledge of the residents is highlighted, which is fundamental for professional improvement and teacher training. Thus, we aim to understand the initial training of the residents of the Pedagogical Residency Program (PRP) who will teach mathematics, based on the objectives related to the program.
dc.description.resumo: Este texto visa descrever o relato de experiência das atividades do Programa de Residência Pedagógica, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pará (UFPA) no município de Abaetetuba. O trabalho tem como intuito abordar e descrever as práticas adotadas e metodologias utilizadas pelos residentes na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof.ª Benvinda de Araújo Pontes nas turmas da 2ª série do Ensino Médio. Nesse sentido, destaca-se a construção de vivências que possibilitam ampliar o conhecimento teórico e prático dos residentes, fundamental para o aperfeiçoamento profissional e formação docente. Assim, objetivamos compreender a formação inicial dos residentes do Programa de Residência Pedagógica (PRP) que ensinarão matemática, pautada nos objetivos referentes ao programa.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Graziela Vilaça. A contribuição do programa residência pedagógica na formação inicial de professores que ensinarão matemática. Orientadora: Suellen Cristina Queiroz Arruda. 2023. 14 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6622. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: SAGITTApt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Docência
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Teaching
dc.subject: Teaching profession
dc.subject: Initial training
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A contribuição do programa residência pedagógica na formação inicial de professores que ensinarão matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)