Síndrome mão-pé-boca: análise das manifestações clínicas associadas, etiologia e epidemiologia molecular em crianças e adolescentes atendidos no setor de atendimento médico unificado (SOAMU) do Instituto Evandro Chagas/SVS/MS
dc.contributor.advisor1: JUSTINO, Maria Cleonice Aguiar
dc.creator: FARIAS, Francisco Neto Pinheiro
dc.creator: SOUZA, Maurício Ferreira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Hand-foot-mouth disease (HFMD) is a highly contagious viral disease caused by Enterovirus A71, Coxsackievirus and Echovirus. The disease is characterized by a feverish state and is accompanied by an erythematous papulovesicular eruption, which occurs predominantly in children under five years of age, but can also affect adolescents and adults. The eruption is located mainly on the hands, feet and oral mucosa, and can cause very painful ulcers that can make it difficult to ingest liquids and food. The diagnosis is made mainly through viral isolation in the feces, but molecular analyzes on swabs obtained from the oropharynx and skin lesions allow the identification of viral RNA of the enteroviruses involved. In general, the disease evolves in a benign and self limiting way in a few weeks, however there are reports in the literature of complications involving the neurological and cardiovascular systems. In Asia and the USA, the disease is notifiable, allowing the monitoring of clinical manifestations and circulating viral genotypes. In Brazil, only extensive outbreaks trigger epidemiological surveillance actions, and it is not possible to estimate the impact and profile of the disease in the country. The objective of this study was to describe the clinical and epidemiological aspects of patients with HFMD symptoms who seek the Unified Medical Care Sector (SOAMU) of the Evandro Chagas Institute (IEC), in Pará, through an observational, prospective and longitudinal study carried out from January 2019 to February 2020, and follow-up of the participants until the resolution of symptoms after performing at least three outpatient consultations at regular intervals. Stool samples, oropharyngeal swab, skin swab and blood samples were obtained for detection of enteroviruses by viral isolation and RT-PCR, respectively, performed in the Virology Section. A total of 92 participants were included in the research, of which 81% (75/92) had laboratory confirmation of the disease. Most were male (53%), predominantly brown (66%), aged between zero and five years (69%) with a predominance of cases from May to July. The predominant clinical manifestations corresponded to the presence of fever (91%), vesiculobullous lesions on the hands and feet (68%), oral ulcers (55%) and irritability (67%). Peeling of the skin was observed in 91% of the participants about 11 days after the onset of the disease with a mean duration of 17 days. Onychomadesis occurred in 37% of cases about 20 days after onset of symptoms with a mean duration of 22 days. The genotyping of the enteroviruses detected in the research observed a predominance of Coxsackievirus type A6. The present research, unprecedented in the North region, sheds light on the late clinical manifestations of HFMD, little known in the pediatric and dermatological medical community, emphasizing the importance of outpatient follow-up of these patients for a period that goes beyond the disappearance of skin lesions.
dc.description.resumo: A Síndrome Mão-pé-boca (SMPB) consiste em uma doença de etiologia viral altamente contagiosa, causada pelos Enterovírus A71, Coxsackievirus e Echovírus. A doença é caracterizada por estado febril e acompanhada por erupção eritematosa papulovesicular, de ocorrência predominante em crianças menores de cinco anos de idade, mas podendo acometer também adolescentes e adultos. A erupção localiza-se, principalmente, nas mãos, nos pés e na mucosa oral, podendo ocasionar úlceras muito dolorosas que podem dificultar a ingesta de líquidos e alimentos. O diagnóstico é realizado principalmente por meio de isolamento viral nas fezes, porém análises moleculares em swabs obtidos de orofaringe e de lesões de pele permitem a identificação RNA viral dos enterovírus envolvidos. De uma maneira geral, a doença evolui de forma benigna e autolimitada em poucas semanas, contudo há relatos na literatura de complicações envolvendo o sistema neurológico e cardiovascular. Na Ásia e nos EUA a doença é de notificação compulsória permitindo o monitoramento das manifestações clínicas e genótipos virais circulantes. No Brasil, apenas surtos extensos suscitam ações de vigilância epidemiológica, não sendo possível estimar o impacto e o perfil da doença no País. O objetivo deste trabalho foi descrever os aspectos clínicos e epidemiológicos de pacientes com sintomas de SMPB que procuram o Setor de Atendimento Médico Unificado (SOAMU) do Instituto Evandro Chagas (IEC), no Pará, por meio de estudo observacional, prospectivo e longitudinal, realizado no período de janeiro de 2019 a fevereiro de 2020, e seguimento dos participantes até a resolução dos sintomas após a realização de pelo menos três consultas ambulatoriais em intervalos regulares. Foram obtidas amostras de fezes, swab de orofaringe, swab de pele e amostra de sangue para detecção dos enterovírus por meio de isolamento viral e RT-PCR, respectivamente, realizados na Seção de Virologia. Foram incluídos na pesquisa 92 participantes, dos quais 81% (75/92) apresentaram confirmação laboratorial da doença. A maioria pertencia ao sexo masculino (53%), predominância da cor parda (66%), faixa etária compreendida entre zero a cinco anos (69%) com predomínio de casos nos meses de maio a julho. As manifestações clínicas predominantes corresponderam à presença de febre (91%), lesões do tipo vesicobolhosas em mãos e pés (68%), úlceras orais (55%) e irritabilidade (67%). A descamação da pele foi observada em 91% dos participantes cerca de 11 dias após início da doença com duração média de 17 dias. Onicomadese ocorreu em 37% dos casos cerca de 20 dias após início dos sintomas com duração média de 22 dias. A genotipagem dos enterovírus detectados na pesquisa observou uma predominância de Coxsackievirus do tipo A6. A presente pesquisa, inédita na região Norte, joga luz sobre as manifestações clínicas tardias da SMPB, pouco difundidas na comunidade médica pediátrica e dermatológica, ressaltando a importância do seguimento ambulatorial desses pacientes por período que ultrapasse o desaparecimento das lesões de pele.
dc.identifier.citation: FARIAS, Francisco Neto Pinheiro; SOUZA, Maurício Ferreira. Síndrome mão-pé-boca: análise das manifestações clínicas associadas, etiologia e epidemiologia molecular em crianças e adolescentes atendidos no setor de atendimento médico unificado (SOAMU) do Instituto Evandro Chagas/SVS/MS. Orientadora: Maria Cleonice Aguiar Justino. 2022. 106 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6125. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Síndrome mão-pé-boca
dc.subject: Exantema
dc.subject: Onicomadese
dc.subject: Enterovirus
dc.subject: Coxsackievirus
dc.subject: Hand-foot-mouth disease
dc.subject: Skin rash
dc.subject: Onicomadesis
dc.subject: Enterovirus
dc.subject: Coxsackievirus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINApt_BR
dc.title: Síndrome mão-pé-boca: análise das manifestações clínicas associadas, etiologia e epidemiologia molecular em crianças e adolescentes atendidos no setor de atendimento médico unificado (SOAMU) do Instituto Evandro Chagas/SVS/MSpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)