Dinâmica das paisagens das ilhas de Mosqueiro e Cotijuba, Pará
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: SOUZA, Nayara Camelo de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4326-5925
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: The use of remote sensing tools for the evaluation of soil use and occupation dynamics allows the understanding the landscape alterations and the monitoring of impact from anthropic actions over zones of rich plant biodiversity, with repercussion in the designing of public policies for environmental preservation. With that in mind, this work aimed to apply geoprocessing tools to analyze the soil use and occupation in 1984, 1999 and 2018 for the Mosqueiro and Cotijuba islands, in order to compare the landscape evolution in the islands. The study utilized the Landsat satellite images, from the orbit/point 223/061, with spatial resolution of 30 m, in the red, near infrared and medium infrared wavelength bands. Imaging processing resulted in classification and determination of occupied area by classes: Hydrography, Exposed Soil, Dense Vegetation, Sparse Vegetation, Agricultural and Livestock Farming, and Urban Zone. There was a decrease in exposed soil and farming areas in both islands for the analyzed years. The total vegetation in Mosqueiro and Cotijuba increased 9.54% and 8.33%, respectively. The urban zone class presented a sharp increase in both islands. Vegetation of these insular regions is more preserved in areas which are farther away from the great flow of people from the main beaches and roads.en
dc.description.resumo: A utilização das ferramentas de sensoriamento remoto para a avalição da dinâmica do uso e ocupação do solo permite compreender as alterações nas paisagens e acompanhar o impacto das ações antrópicas sobre zonas de rica biodiversidade vegetal, repercutindo no delineamento de políticas públicas para a preservação do meio ambiente. Diante disso, este trabalho objetivou empregar as ferramentas de geoprocessamento para analisar o uso e ocupação do solo nos anos de 1984, 1999 e 2018 para ilhas de Mosqueiro e Cotijuba, a fim de comparar a evolução das paisagens nas ilhas. O estudo foi realizado utilizando imagens do satélite Landsat, da órbita/ponto 223/061, com resolução espacial de 30 m, nas bandas de comprimentos de onda do vermelho, infravermelho próximo e infravermelho médio. O processamento das imagens resultou na classificação e determinação de área ocupada pelas classes: Hidrografia, Solo exposto, Vegetação densa, Vegetação dispersa, Agropecuária e Zona urbana. Houve uma diminuição do solo exposto e agropecuária nas duas ilhas nos anos analisados. A vegetação total em Mosqueiro e Cotijuba aumentou 9,54% e 8,33%, respectivamente. A classe Zona urbana apresentou um grande crescimento em ambas as ilhas. A vegetação destas regiões insulares se encontra mais preservada nos locais mais distantes do grande fluxo de pessoas e das principais praias e estradas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Nayara Camelo de. Dinâmica das paisagens das ilhas de Mosqueiro e Cotijuba, Pará. Orientador: Lúcio Correira Miranda. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2679. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Vegetação natural
dc.subject: Turismo
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Natural vegetationen
dc.subject: Tourismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICApt_BR
dc.title: Dinâmica das paisagens das ilhas de Mosqueiro e Cotijuba, Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)