Estudo petrográfico e mineralógico por MEV-EDS dos granitoides da mina da Serveng, pertencentes a Suíte Rosário - noroeste do Estado do Maranhão
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Rosemery da Silva | |
dc.creator | PEREIRA, Lucas Yan de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | The Rosário Suite is a batolith formed by a set of paleoproterozoic-aged granite plutons (2.08 - 2.17 Ga) of tonalitic and granodioritic composition originated from an extensive calcium-alkaline affinity magmatism. They are exposed in tectono-erosive windows in the city of Rosario (Maranhão) 70Km south of São Luís. The suite is part of a cratonic nucleus called São Luís Craton, which represents a fragment of the West African Craton left on the South American Platform. after the opening of the Atlantic Ocean during the fragmentation of the Pangea Supercontinent. These are massive, leucocratic and holocrystalline rocks with predominantly coarse particle size. This work has as objective the petrographic and mineralogical study of the Rosário Suite rocks, and relate them with their use for crushed stone production in the region. For this, petrographic analyzes were performed under optical microscope through thin slides of three samples that vary their compositions between tonalitic and dioritic quartz, with the main mineralogy composed by plagioclase, quartz, amphibole. Semi-quantitative punctual chemical analyzes were also performed with SEM-EDS in polished lamina, providing a clearer picture of the mineralogical composition of the Rosario Suite rocks, such as the sodic nature of the plagioclase and the amphibole calcic. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Suíte Rosário é um batólito formado por um conjunto de plútons graníticos com idades paleoproterozoicas (2,08 – 2,17 Ga) de composição tonalítica e granodiorítica originado a partir de um extenso magmatismo de afinidade cálcio-alcalina. Estão expostos em janelas tectono-erosivas na cidade de Rosário (Maranhão) à 70Km sul de São Luís. A suíte faz parte de um núcleo cratônico denominado de Cráton São Luís, que representa um fragmento do Cráton do Oeste Africano deixado na Plataforma Sul-Americana após a abertura do Oceano Atlântico durante a fragmentação do Supercontinente Pangea. Tratam-se de rochas maciças, leucocráticas e holocristalinas com granulação predominantemente grossa. Este trabalho tem como objetivo o estudo petrográfico e mineralógico das rochas da Suíte Rosário, e relacioná-las com sua utilização para fabricação de brita na região. Para isso foram feitas análises petrográficas em microscópio óptico por meio de lâminas delgadas de três amostras que variam suas composições entre tonalíticas e quartzo dioríticas, tendo mineralogia principal composta por plagioclásio, quartzo e anfibólio. Também foram feitas análises químicas pontuais semi-quantitativas com MEV-EDS em lâmina polida, proporcionando um panorama mais claro em relação a composição mineralógica das rochas da Suíte Rosário, como a natureza sódica dos plagioclásios e cálcica dos anfibólios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Pereira, Lucas Yan de Oliveira. Estudo petrográfico e mineralógico por MEV-EDS dos granitoides da mina da Serveng, pertencentes a Suíte Rosário - noroeste do Estado do Maranhão. Orientadora: Rosemery da Silva Nascimento. 2019. 65 f. Trabalho de Curso - (Bacharelado em Geologia). Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3077. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Suíte Rosário | pt_BR |
dc.subject | Estudo petrográfico | pt_BR |
dc.subject | Estudo mineralógico | pt_BR |
dc.subject | Granitos | pt_BR |
dc.subject | Cráton São Luís | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo petrográfico e mineralógico por MEV-EDS dos granitoides da mina da Serveng, pertencentes a Suíte Rosário - noroeste do Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)