Aspectos epidemiológicos da tuberculose no estado do Pará, Brasil, no período de 2011 a 2021.
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
| dc.creator | COSTA, Cosmo de Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The tuberculosis (TB) is an infectious disease that affect a million of people all over the world, including Brazil. Social factors, such as low income, poor housing conditions and comorbidities such as type ll diabetes, patient that living with HIV/AIDS are related to higher infection rates. Pará is a state that presents a high incidence of tuberculosis; therefore, it is essential to know the epidemiological aspects of the disease in the region. Objective: To describe epidemiological characteristics of TB cases reported in the state of Pará; to identify risk factors for TB; To analyze the temporal trend of tuberculosis cases. Methodology: Analysis of data available in official databases, such as the Notifiable Diseases Information System (SINAN/TABNET) registered during the period from January 2011 to December 2021. Analysis of the results by calculating the incidence rate, mean, median, standard deviation, Pearson’s Linear temporal correlation coefficient test, Chi-square and 95% confidence interval calculation (95% CI). As well as the elaboration of thematic maps made by QGIS. A statistical significance level of 0.05 was established. Results: Increased temporal trend of the incidence rate with moderate correlation (r=0.55). Higher concentration of cases in micro-regions with large population agglomerations, as well being male, black/brown, economically more productive age, with low schooling. In addition, there is an increasing temporal trend in the number of cases in the elderly and venerable populations such as persons deprived of liberty (PDL). Decreasing trend in adherence to treatment among newly diagnosed cases. Finally, as an outcome, there is a temporal increase in the number of cases that chose to abandon the treatment. Conclusion: In the analysis of the data, it was observed that the increase in the incidence rate is in line with the increase in the national average, especially from 2015 onwards, peaking in 2019. As well as an increase in the number of cases in the elderly. Thus, it is necessary to strengthen public policies aimed at primary care, as well as to amplify forms that seek to maximize the outcomes of cures and reduce dropout rates. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, incluindo o Brasil. Fatores sociais, como a baixa renda, más condições de moradias e comorbidades como diabetes tipo II, paciente que vive com HIV/Aids estão relacionados à maiores taxas de infecção. O Pará é um estado que apresenta alta incidência de tuberculose, portanto, é imprescindível conhecer os aspectos epidemiológicos da doença na região. Objetivo: Descrever as características epidemiológicas dos casos de TB notificados no estado do Pará; identificar fatores de risco para a TB; Analisar a tendência temporal dos casos de tuberculose. Metodologia: Análise dos dados disponíveis em bancos de dados oficiais, como o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN/TABNET) registrados durante o período de janeiro de 2011 a dezembro de 2021. Análise dos resultados por meio de cálculo de taxa de incidência, média, mediana, desvio padrão, teste de coeficiente de correlação temporal linear de Pearson, teste de associação Qui- quadrado e cálculo de intervalo de confiança de 95% (IC95%). Assim como elaboração de mapas temáticos feito pelo QGIS. Foi estabelecido um nível de significância estatística de 0,05. Resultados: Aumento da tendência temporal da taxa de incidência com moderada correlação (r=0,55). Maior concentração de casos em microrregiões com grandes aglomerações populacionais, assim como ser do gênero masculino, de raça preto/pardo, em idade economicamente mais produtivo, de baixa escolaridade. Além disso, há tendência temporal crescente no número de casos em idosos e populações vulneráveis como pessoas privadas de liberdades (PPL). Tendência decrescente de aderência ao tratamento entre os casos novos diagnosticados. Por fim, como desfecho observa-se um aumento temporal dos casos que optaram por abandonar o tratamento. Conclusão: Na análise dos dados observou-se que o aumento da taxa de incidência segue em consonância com o aumento da média nacional, sobretudo, a partir de 2015 tendo um pico em 2019. Assim como aumento no número de casos em idosos. Dessa forma, é mister o fortalecimento de políticas públicas voltadas a atenção básica, assim como, amplificar formas que buscam maximizar os desfechos de curas e diminuir taxas de abandonos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cosmo de Sousa. Aspectos epidemiológicos da tuberculose no estado do Pará, Brasil, no período de 2011 a 2021. Orientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7701. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Teste de correlação de Pearson | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | en |
| dc.subject | Epidemiology | en |
| dc.subject | Pearson’s Correlation Test | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos da tuberculose no estado do Pará, Brasil, no período de 2011 a 2021. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)