Efeito do tratamento químico da polpa de cana-de-açúcar (saccaharum officinarum) nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos poliméricos
| dc.contributor.advisor-co1 | BRANDÃO, Luis Felipe Alencar | |
| dc.contributor.advisor-co1ORCID | Luis Felipe Alencar | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
| dc.creator | FERNANDES, Thamina Iris Rendeiro | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | Fibers from sugar cane waste can be used in the manufacture of polymer composites, offering advantages in both the environmental and economic spheres. The purpose of this study is to evaluate the effect of chemical treatment of natural fibers from sugarcane bagasse on the properties of polymer composites. The fibres were characterized by analysis of total soluble solids (TSS), specific mass and scanning electron microscopy (SEM). The composites were manufactured manually using silicone molds and different proportions of fibers (0%, 1%, 2% and 3%). The composites were evaluated in terms of apparent specific mass, porosity, water absorption and tensile strength. The results indicated that the alkaline treatment removed impurities and increased the density of the fibers, as well as reducing porosity and water absorption in the composites. However, the treatment did not result in an increase in tensile strength, with the highest value obtained (26.246 MPa) occurring in the composite with 2% untreated fibers. The results show that sugarcane bagasse fibers can be used to develop lighter composites with lower water absorption. However, the influence of alkaline treatment on mechanical strength should be further investigated in order to optimize its use as structural reinforcement. | en |
| dc.description.resumo | As fibras provenientes do resíduo da cana-de-açúcar podem ser utilizadas na fabricação de compósitos poliméricos, apresentando vantagens tanto no âmbito ambiental quanto no econômico. Este trabalho teve como proposta avaliar o efeito do tratamento químico das fibras naturais provenientes do bagaço de cana-de-açúcar nas propriedades de compósitos poliméricos. As fibras foram caracterizadas por análises de sólidos solúveis totais (SST), massa específica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A fabricação dos compósitos foi realizada manualmente, utilizando moldes de silicone e diferentes proporções de fibras (0%, 1%, 2% e 3%). Os compósitos foram avaliados quanto à massa específica aparente, porosidade, absorção de água e resistência à tração. Os resultados indicaram que o tratamento alcalino removeu impurezas e aumentou a densidade das fibras, além de reduzir a porosidade e a absorção de água nos compósitos. No entanto, o tratamento não resultou em aumento da resistência à tração, sendo que o maior valor obtido (26,246 MPa) ocorreu no compósito com 2% de fibras sem tratamento. Os resultados demonstram que as fibras de bagaço de cana-de-açúcar podem ser utilizadas no desenvolvimento de compósitos mais leves e com menor absorção de água. No entanto, a influência do tratamento alcalino na resistência mecânica deve ser mais investigada para otimizar seu uso como reforço estrutural. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Thamina Iris Rendeiro. Efeito do tratamento químico da polpa de cana-de-açúcar (saccaharum officinarum) nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos poliméricos. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2025. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8000. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Fibras naturais | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento alcalino | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
| dc.subject | Natural fibers | en |
| dc.subject | Alkaline treatment | en |
| dc.subject | Scanning electron microscopy | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Efeito do tratamento químico da polpa de cana-de-açúcar (saccaharum officinarum) nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos poliméricos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |