Avaliação do conhecimento dos neonatologistas sobre o teste do reflexo vermelho, na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA SOBRINHO, Edmundo Frota de | |
dc.creator | LINS, Danielle Baptista | |
dc.creator | LIMA, Germana Rocha | |
dc.creator | MANENTE, Maíra | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Every year, about 500.000 children are blind in the world. The prevalence of childhood blindness in development countries is about 50 a 100 per 100.000 children. In these countries, 60% of the causes of blindness and severe visual impairment children are preventable or treatable, if detected early. The Red Reflex Test (RRT) is an important screening visual test to detect congenital cataract, congenital glaucoma and corneal opacity; in newborn children. The principal objective of this study is evaluate the knowledge of neonatologists of Santa Casa de Misericórdia of Pará Fundation about the RRT. For obtain the data base we applied a standard questionnaire that have questions about tactical and technical knowledge of the examination, the pathologies detected by RRT, professional indicated to practice the examination. The informations collected were inserted in EPI INFO program, version 6.04, to analyze statistics of the study. It was evidenced that 61.9% reported not to practice the RRT, 76.2% replied that the test should be performed in one eye separately, 71.4% chose as ideal distance between the tool and the eye of the patient, 10 to 30cm, 61.9% responded that the examination should be carried out with the pupil in mydriasis. Of the diseases detected, 78.6% indicated that the retinoblastoma can be detected, 73,8% responded that the cataract could, 47.6% gave positive response to corneal opacities, and 45.2% said the congenital glaucoma. All agreed that the RRT should be a mandatory procedure in nurseries. In conclusion, the knowledge about the RRT between the neonatologists of studied institution is insufficient, for improve it, is necessary teorical and pratical course before the implantation of The Red Reflex Test. | pt_BR |
dc.description.resumo | Anualmente, cerca de 500.000 crianças ficam cegas no mundo. A prevalência de cegueira infantil em países em desenvolvimento varia de 50 a 100 por 100.000 crianças. Nesses países, 60% das causas de cegueira e severo comprometimento visual infantil são preveníveis ou tratáveis, se detectadas precocemente. O Teste do Reflexo Vermelho (TRV) é um importante teste de triagem visual para a detecção da catarata congênita, glaucoma congênito e opacidades da córnea; em recém-nascidos. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar o conhecimento sobre o TRV nos neonatologistas da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP). Para a obtenção dos dados, aplicou-se um questionário padrão o qual constituía-se de perguntas sobre o conhecimento da tática e técnica do exame, as patologias detectadas pelo TRV, e o profissional indicado à realização do exame. As informações coletadas foram inseridas no programa EPI INFO, versão 6.04 para análise estatística dos mesmos. Evidenciou-se que 61,9% referiram não realizar o TRV; 76,2% responderam que o teste deve ser realizado em um olho separadamente; 71,4% optou como distância ideal entre o aparelho e o olho do paciente, 10 a 30cm; 61,9% responderam que o exame deve ser realizado com a pupila em midríase. Das patologias detectáveis, 78,6% indicaram que o retinoblastoma pode ser detectado, 73,8% responderam que a catarata poderia, 47,6% escolheram às opacidades da córnea e 45,2% referiram o glaucoma congênito. Todos concordaram que o TRV deveria ser um procedimento obrigatório nos berçários. Conclui-se que o conhecimento a respeito do Teste do Reflexo Vermelho entre os neonatologistas da instituição estudada é insatisfatório, havendo necessidade de capacitação teórica e prática desses profissionais antes da implementação do TRV. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LINS, Danielle Baptista; LIMA, Germana Rocha; MANENTE, Maíra. Avaliação do conhecimento dos neonatologistas sobre o teste do reflexo vermelho, na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientador: Edmundo Frota de Almeida Sobrinho. 2008. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4984. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Teste do reflexo vermelho | pt_BR |
dc.subject | Doenças oculares em neonatos | pt_BR |
dc.subject | Prevenção da cegueira infantil | pt_BR |
dc.subject | The red reflex test | pt_BR |
dc.subject | Eye diseases in newborns | pt_BR |
dc.subject | Prevention of childhood blindness | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conhecimento dos neonatologistas sobre o teste do reflexo vermelho, na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)