Conflitos históricos na matemática
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: BRAGA, Andrei Jose Magno
dc.creator: COSTA, Anne Gleisse Pimentel Carneiro
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.description.abstract: The present work aims to provide a reflection on the importance of the idea of connecting the History of Mathematics with objects of mathematics knowledge taught in the classroom, from the conflicts of great mathematicians such as Cardano versus Tartaglia in the unfolding solution of the polynomial equations of the third degree and Newton versus Leibniz, in the development of integral differential calculus. Therefore, analyzing the mathematical conflicts that involved these scientists allows the teacher to work beyond the teaching of mathematics itself, as concepts of ethics and value building, in addition to making the classes more contextualized, pleasant, creative, and integrated into other disciplines.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo proporcionar uma reflexão sobre a importância da ideia de conectar a História da Matemática com os objetos de conhecimento de matemática ministrados em sala de aula, a partir dos conflitos de grandes matemáticos como Cardano versus Tartaglia no desdobramento da solução das equações polinomiais do terceiro grau e Newton versus Leibniz no desenvolvimento do cálculo diferencial integral. Deste modo, analisar os conflitos matemáticos que envolveram esses cientistas, permite que o professor trabalhe, além do ensino da matemática propriamente dita, com conceitos de ética e construção de valores, além de tornar as aulas mais contextualizadas, agradáveis, criativas e integradas às outras disciplinas
dc.identifier.citation: BRAGA, Andrei Jose Magno; COSTA, Anne Gleisse Pimentel Carneiro. Conflitos históricos na Matemática. Orientador: Romulo Correa Lima. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4426. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Conflitos matemáticos
dc.subject: Equações cúbicas
dc.subject: Cálculo diferencial e Integral
dc.subject: History of dathematics
dc.subject: Mathematical conflicts
dc.subject: Cubic equations
dc.subject: Differential and Integral calculus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Conflitos históricos na matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)