Epidemiologia genética da esclerose lateral amiotrófica
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Albedy Moreira | |
| dc.creator | SANTOS, Antonio Emanuel dos | |
| dc.creator | SOUZA, Kedson Abreu | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3620-9039 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a well known rapidly progressive and fatal neurological disease, caused by the loss of motor neurons in the brain and spinal cord. Familial aggregation of ALS is considered a major risk factor for ALS. Familial ALS (FALS) is clinically and genetically heterogeneous. Seven genes and linkage to five additional gene loci have been identified so far and may either lead to ALS (ALS1-ALS8) or multisystem neurodegeneration with ALS as an occasional symptom. This work points to present a tentative classification of the “major” and “susceptibility” ALS genes, that may act as susceptibility factors for neurodegeneration in interaction with other genetic or environmental risk factors. Since mutations in ALS genes explain approximately 10% of either familial and sporadic ALS, and most remaining cases are results of the interaction of several genes and environmental factors, ALS is still a paradigm in multifactorial diseases research. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurológica rapidamente progressiva e fatal, bem conhecida, causada pela perda de neurônios motores cerebrais e espinhais. A agregação familiar da ELA é considerada um fator de risco maior para o desenvolvimento da doença. A ELA familiar (ELAF) é clinica e geneticamente heterogênea. Sete genes e relações com outros 5 loci foram identificados até o momento e podem tanto causar a ELA, quanto levar à neurodegeneração multissistêmica, tendo a ELA como um sintoma ocasional. Este trabalho objetiva apresentar uma tentativa de classificação dos genes “maiores” e de “susceptibilidade” para o desenvolvimento da ELA, os quais podem atuar como fatores de susceptibilidade para a neurodegeneração em interação com outros fatores de risco, genéticos ou ambientais. Considerando que as mutações nos genes da ELA explicam aproximadamente 10% dos casos, tanto de ELA familiar quanto de ELA esporádica, e que a maioria dos casos restantes são resultados da interação entre diversos genes e fatores ambientais, a ELA continua sendo um paradigma na pesquisa de doenças multifatoriais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Antonio Emanuel dos: SOUZA, Kedson Abreu. Epidemiologia genética da esclerose lateral amiotrófica. Orientador: Albedy Moreira Bastos. 2006. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4654. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
| dc.subject | Neurodegeneração | pt_BR |
| dc.subject | Neurônios motores | pt_BR |
| dc.subject | Amyotrophic lateral sclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Neurodegeneration | pt_BR |
| dc.subject | Motor neurons | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Epidemiologia genética da esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)