“O sentimento do mundo”: Drummond e a melancolia
dc.contributor.advisor1 | AQUINO, André Luís Valadares de | |
dc.creator | ALCÂNTARA, Brena Tayná Costa | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | Study on the staging of melancholy in poems by Carlos Drummond de Andrade. The feeling of the world as sadness, revolt and hope is a strand of modern poetry in general and the poetry of Drummond in particular. We reconstitute a cultural history of melancholy feeling in the arts and thought, with an emphasis on modernity, to constitute an image of the melancholy figured in Drummond's poetry. We use the studies of Walter Benjamin, Sigmund Freud and Jean Starobinsk. In our reading, Drummond's poetry is written with the ink of melancholy. | en |
dc.description.resumo | Estudo sobre a encenação da melancolia em poemas de Carlos Drummond de Andrade. O sentimento do mundo como sentimento de tristeza, revolta e esperança é uma linha de força da poesia moderna em geral e da poesia de Drummond em especial. Reconstituímos uma história cultural do sentimento melancólico nas artes e no pensamento, com ênfase na modernidade, para constituir uma imagem da melancolia figurada na poesia de Drummond. Para tanto, lançamos mão dos estudos de Walter Benjamin, Sigmund Freud e Jean Starobinsk. Em nossa leitura, a poesia de Drummond é escrita com a tinta da melancolia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Brena Tayná Costa.“O sentimento do mundo”: Drummond e a melancolia. 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2882. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira - História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 | pt_BR |
dc.subject | Brazilian poetry | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | “O sentimento do mundo”: Drummond e a melancolia | pt_BR |
dc.title.alternative | “The feeling of the world”: Drummond and melancholy | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |