Estudo de regionalização hidrológica da bacia Tocantins - Araguaia
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.creator | MAIA, Ivaniel Fôro | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | The method of regional hydrologic models to analyze the flow of long-term average of 24 sub-basin of the Araguaia-Tocantins was performed to predict the flow in a given area that does not have enough data to predict such events. The best linear fit is done with all independent variables studied (drainage area, precipitation, drainage density, length of main river). The best direct correlations were obtained between discharge and drainage area, flow and drainage density and flow rate and length of river. However the correlation between flow and precipitation reached values of 0.78 per year, indicating that despite the low correlation, the importance of precipitation associated with the other components used. The importance of knowledge of the regionalization of hydrological basin is critical to the shaping of their occupation of, and the development of strategic projects for exploiting its resources. The analysis of linear regression used in this study allowed us to suggest an equation that best fit the independent variables where the best fit was obtained using four variables together, so the regression also allowed us to show that the physiographic most important variable was the catchment area which fit better in all regression models and correlation testators. A hydrologic region of the sub-basin 24 showed only one homogeneous hydrologic region to average flow. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação do método de regionalização hidrológica com objetivo de analisar a vazão média de longo período da sub-bacia 24 do Araguaia-Tocantins foi realizada para prever a vazão, em determinado perímetro que não dispõe de dados o suficiente para prever esses eventos. O melhor ajuste linear se faz com todas as variáveis independentes estudadas (área de drenagem, precipitação média, densidade de drenagem, comprimento do rio principal). As melhores correlações diretas foram obtidas entre vazão e área de drenagem, vazão e densidade de drenagem e vazão e comprimento do rio. Entretanto a correlação entre vazão e precipitação média alcançou valores de 0,78 anuais, indicando que apesar da baixa correlação, a importância da precipitação associada às demais componentes usadas. A importância do conhecimento da regionalização hidrológica desta bacia é fundamental para o ordenamento de sua ocupação ordenada, assim como a elaboração de projetos estratégicos de exploração dos seus recursos. A análise de regressão linear múltipla utilizada neste trabalho nos permitiu sugerir uma equação que melhor se ajustou as variáveis independentes onde o melhor ajuste se obteve utilizando quatro variáveis juntas, assim a regressão também nos permitiu mostrar que á variável fisiográfica mais importante foi a área de drenagem a qual se ajustou melhor em todos os modelos de regressão e correlação testados.A região hidrológica da sub-bacia 24 apresentou apenas uma região hidrológica homogenia para vazões médias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Ivaniel Foro. Estudo de regionalização hidrológica da bacia Tocantins - Araguaia. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2010. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1195. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Regionalização hidrológica | pt_BR |
dc.subject | Vazão | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica Tocantins-Araguaia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo de regionalização hidrológica da bacia Tocantins - Araguaia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)