Avaliação comparativa dos efeitos gastrointestinais e renais do trometamol, cetoprofeno e diclofenaco de sódio em ratos
dc.contributor.advisor-co1: HAMOY, Moisés
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Andréia Pessoa da
dc.creator: LIMA, Mariana Souza de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are often used to control pain, fever and inflammation. Although the benefits obtained from the use of NSAIDs are important, around 25% of people who use such drugs have side effects, which limit their use. From this principle, the study aimed to evaluate the gastrointestinal and renal side effects after the use of anti-inflammatory Trometamol, and compare with the most commonly used anti-inflammatory drugs: Ketoprofen and Diclofenac Sodium. The type of study used to resolve the problem was an experimental comparative applied. Sub chronic doses of the drugs were administered in 28 Wistar rats divided into 4 groups. We analyzed stomach ulcer index, blood count and creatinine tests and histopathological analyzes of renal structure. The Trometamol and Ketoprofen were drugs that caught more attention when we see the graphics, because their rates of minor damage were higher in most graphics (RBCs, ulcer index, platelets and leukocytes). The difference between the four experimental groups was not large, so the medicines may be used at doses sub-chronic during a period of 15 days, without causing severe side effects. However, the problems caused per these drugs are proven and users of NSAIDs should always be alert to a possible damage to the body. However, these medicine were shown that they can cause serious damage to the gastrointestinal and renal systems.
dc.description.resumo: Os antiinflamatórios não esteroidais (AINEs) são drogas frequentemente utilizadas para o controle da dor, febre e inflamação. Embora os benefícios obtidos com o uso de AINEs sejam importantes, em torno de 25% das pessoas que utilizam este tipo de medicação apresentam efeitos colaterais, o que limita a sua utilização. A partir deste principio, o estudo objetivou avaliar os efeitos adversos gastrointestinais e renais após a utilização do antinflamatório trometamol, e comparar com os antiinflamatórios mais utilizados: cetoprofeno e diclofenaco de sódio. O tipo de estudo utilizado foi de caráter experimental comparativo aplicado. Para isso, foram administradas doses sub crônicas dos medicamentos em 28 ratas Wistar divididas em 4 grupos experimentais. Foram analisados índice de ulceração do estômago, exames de hemograma e creatinina e análises histopatológicas das estruturais renais. O Trametamol e o Cetoprofeno foram os fármacos que mais se destacaram nos gráficos, pois seus índices relacionados aos efeitos adversos eram os maiores (hemácias, índice de ulceração, plaquetas e leucócitos). A diferença entre os 4 grupos experimentais não foi significativa, portanto estes medicamentos podem ser utilizados em doses sub-crônicas, por um período de 15 dias, sem causarem efeitos colaterais graves. Porém, os problemas provocados por estes fármacos são comprovados e os usuários de AINEs devem sempre ficar atentos aos seus possíveis danos ao organismo. Porém, estes se mostraram potenciadores para causar danos aos sistemas gastrointestinal e renal.
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Souza de. Avaliação comparativa dos efeitos gastrointestinais e renais do trometamol, cetoprofeno e diclofenaco de sódio em ratos. Orientadora: Andréia Pessoa. 2013. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1405. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Efeitos colaterais
dc.subject: Experimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação comparativa dos efeitos gastrointestinais e renais do trometamol, cetoprofeno e diclofenaco de sódio em ratos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)