Estudo da capacidade adsortiva do rejeito de caulim visando a aplicação na remoção de contaminantes orgânico em meio aquoso
| dc.contributor.advisor1 | HILDEBRANDO, Edemarino Araújo | |
| dc.creator | MATOS, Cintia da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | |
| dc.description.abstract | The Amazon region has large and valuable deposits of kaolin. Only in the State of Pará are three major kaolin processing industries located. Research reveals that the tailings originated from the beneficiation of this ore is rich in silicon-aluminates, thus becoming a material with great potential for the study of adsorption. The present study had as objective to evaluate the adsorption capacity of the kaolin waste generated during the processing stage aiming its application as a low cost adsorbent material. The tailings were calcined at 700 ° C for 2 hours and then activated with sulfuric, hydrochloric and nitric acid. The samples were characterized by X-ray Diffraction (XRD) and X-Ray Fluorescence (FRX). The ability of the samples to remove the methylene blue dye from aqueous solutions was evaluated by the batch method, whose data were calculated by Langmuir and Freundlich models. The values show that samples of "in natura" and calcined kaolin activated with hydrochloric, sulfuric and nitric acid can be considered a material of high potential for technological use. However, the samples that best fit the Langmuir model in this work were "in natura" activated with nitric acid (RCN-HNO3), and calcined activated with nitric acid (RCC-HNO3), where the adsorption capacity reached (RCC-HNO3) was 15.847 mg.g-1 and for (RCN-HNO3) was 8.665 mg.g-1. | en |
| dc.description.resumo | A região amazônica dispõe de grandes e valiosos depósitos de caulim. Só no Estado do Pará estão localizadas três grandes indústrias de beneficiamento de caulim. Pesquisas revelam que o rejeito originado a partir do beneficiamento deste minério é rico em sílicio-aluminatos, tornando-se assim um material com grande potencial para o estudo de adsorção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de adsorção do rejeito de caulim gerado durante a etapa de processamento visando sua aplicação como material adsorvente de baixo custo. O rejeito foi calcinado a 700 ºC por 2 horas e, em seguida, ativado com ácido sulfúrico, clorídrico e nítrico. As amostras foram caracterizadas por Difração de Raio X (DRX) e Fluorescência de Raios X (FRX). A capacidade das amostras para remover o corante azul de metileno de soluções aquosas foram avaliadas através do método de batelada, cujos dados foram calculados pelos modelos de Langmuir e Freundlich. Os valores revelam que as amostras de caulim ‘’in natura’’ e calcinada, ativadas com ácido clorídrico, sulfúrico e nítrico podem ser consideradas um material de elevado potencial para uso tecnológico. Contudo as amostras que melhor se adequaram ao modelo de Langmuir neste trabalho foram os rejeitos ‘’in natura’’ ativada com ácido nítrico (RCN-HNO3), e calcinadas ativadas com ácido nítrico (RCC-HNO3), onde a capacidade de adsorção atingida pelo (RCC-HNO3) foi de 15,847 mg.g-1 e para o (RCN-HNO3) foi de 8,665 mg.g-1. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Cintia da Silva. Estudo da capacidade adsortiva do rejeito de caulim visando a aplicação na remoção de contaminantes orgânico em meio aquoso. 2019. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/948. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rejeito de Caulim | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Azul de metileno | pt_BR |
| dc.subject | Kaolin waste | en |
| dc.subject | Adsorption | en |
| dc.subject | Methylene blue | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOS | pt_BR |
| dc.title | Estudo da capacidade adsortiva do rejeito de caulim visando a aplicação na remoção de contaminantes orgânico em meio aquoso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |