Análise de solvência como ferramenta de decisão: caso de empresas estatais no setor bancário
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Eduardo Braga Costa
dc.creator: SILVA, Dayanny Fabry Santos da
dc.date.issued: 2026-01-21
dc.description.abstract: This study analyzed the solvency of two public state-owned banking institutions over the period from 2022 to 2024, applying the Kanitz Thermometer to quarterly data adjusted for inflation. The methodology included liquidity, profitability, and leverage indicators to assess differences between a nationally operating institution and another with state-level operations. The results showed that the federal state-owned company, despite handling more significant volumes, is in Kanitz’s “grey zone” and shows a growing trend in leverage, whereas the state-level bank is in the solvency range. These findings indicate that results associated with net profit are not a guarantee of long-term organizational sustainability. Likewise, a downward trend in leverage implies the adoption of control mechanisms that enable more reasonable and secure managerial decision-making, thereby minimizing the institution’s exposure to risk.
dc.description.resumo: Este estudo analisou a solvência de duas empresas estatais Públicas do ramo bancário no período de 2022 a 2024, aplicando o Termômetro de Kanitz sobre dados trimestrais ajustados por inflação. A metodologia incluiu indicadores de liquidez, rentabilidade e grau de endividamento para avaliar diferenças entre uma instituição de abrangência nacional e outra de atuação estadual. Os resultados mostraram que a empresa estatal federal, apesar de movimentar valores mais relevantes, se encontra na zona de penumbra de Kanitz e possui tendência de crescimento do grau de endividamento, enquanto o banco estadual se encontra na faixa de solvência, indicando que resultados associados a lucro líquido não são garantia de sustentabilidade organizacional a longo prazo, assim como a tendência de redução no grau de endividamento implica na adoção de mecanismos de controle que propiciem tomadas de decisão com maior nível de razoabilidade e segurança ao gestor, minimizando a exposição da instituição ao risco.
dc.identifier.citation: SILVA, Dayanny Fabry Santos da. Análise de solvência como ferramenta de decisão: caso de empresas estatais no setor bancário. Orientador: Eduardo Braga Costa Santos. 2026. 22 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário  de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9206. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Solvência
dc.subject: Kanitz
dc.subject: Setor bancário
dc.subject: Risco
dc.subject: Solvency
dc.subject: Banking sector
dc.subject: Risk
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
dc.title: Análise de solvência como ferramenta de decisão: caso de empresas estatais no setor bancário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)