Perfil da mãe altamirense: o retrato da mulher no ciclo gravídico puerperal
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Felipe Rodolfo Pereira da
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Ilka Lorena de Oliveira
dc.creator: HOLANDA, André Ribeiro de
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: INTRODUCTION: It is noticeable that at the national-state-municipal level there is a weakness in prenatal care, delivery and puerperium, especially when correlated with maternal-infant mortality indicators. This fact raised, during graduation, the questioning about the transformation of this reality in health, considering that the strengthening of Primary Care, combined with the organization of Health Networks, enables full and continuous care by means of protocols and assistance flow; guiding conduct and professional guidelines. OBJECTIVE: To know the profile of Altamirense women in the pregnancy and childbirth cycle assisted in the municipal health network in Altamira-PA. METHODOLOGY: from a descriptive, retrospective epidemiological study with a quantitative approach, document-based, using official secondary data from the Ministry of Health (MS) from 2013 to 2022, obtained from the database of the Live Births Monitoring Panel of the Integrated Platform of MS Health Surveillance. RESULTS AND DISCUSSION: It was noted that prenatal care in the city of Altamira presents weaknesses when analyzing the profile data of the mother from Altamir, and the reproductive age is in the age group of 20 to 24 years old with 30.24%, with schooling around 8 to 11 years representing 49.98%. It also revealed that 56.07% of users are in a stable relationship and 19.39% are single. The start of prenatal care in the 1st trimester corresponds to 66.56%, however, the late or ignored start represents 33.44%, an important indicator along with the numbers of consultations that reached 78.45% of those who make more than 4 consultations . However, only 21% of the women attended up to 3 consultations, with 7.53% having none. Another point of weakness is the number of caesarean sections performed, around 56%, which contradicts the data when comparing the ROBSON groups in which they stand out from group 1 and 3, which together 45.6% and group 5 with 20, 75% groups with a higher chance of vaginal delivery. The place of birth shows that 97.10% of births take place in hospitals, with only 0.82% in indigenous settlements, revealing underreporting of births. CONCLUSION: Government actions should consider management as one of the fundamental pillars to ensure full and quality care for all pregnant women, creating measures that ensure adherence to quality prenatal care in a timely manner. The importance of this work is to initiate studies about the profile of the Altamirense mother, which contributed to the creation of protocols that can be used by the entire care network in the municipality of Altamira-PA.en
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: É perceptível que a nível nacional-estadual-municipal há uma fragilidade na assistência ao pré-natal, parto e puerpério, principalmente quando correlacionado aos indicadores de mortalidade materna-infantil. Tal fato, suscitou durante a graduação o questionamento acerca da transformação desta realidade em saúde, tendo em vista que o fortalecimento da Atenção Básica aliado à organização de Redes de Saúde, possibilita uma atenção plena e continuada por meios de protocolos e fluxos assistenciais; norteando as condutas e as orientações profissionais. OBJETIVO: Conhecer o perfil da mulher altamirense no ciclo gravídico puerperal assistida na rede municipal de saúde em Altamira-PA. METODOLOGIA: Estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, de base documental utilizando dados secundários oficiais do Ministério da Saúde (MS) no intervalo de 2013 a 2022, obtidos no banco de dados do Painel de Monitoramento de Nascidos Vivos da Plataforma Integrada de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Notou-se que a assistência ao pré-natal no município de Altamira apresenta fragilidades ao analisar os dados do perfil da mãe altamirense, sendo que idade reprodutiva se encontra na faixa etária dos 20 a 24 anos com 30,24%, com escolaridade em torno 8 a 11 anos representando 49,98%. Também revelou que 56,07% das usuárias estão em relacionamento de união estável e 19,39% estão solteiras. O início do pré-natal no 1º trimestre corresponde 66,56%, contudo ainda assim o início tardio ou ignorado representa 33,44% importante indicador junto com os números de consultas que chegaram a 78,45% da que fazem mais de 4 consultas. Entretanto, apenas 21% das mulheres realizaram até 3 consultas, sendo 7,53% não realizaram nenhuma. Outro ponto de fragilidade é a quantidade de cesarianas realizada em torno de 56%, o que contradiz os dados ao se comparar os grupos de ROBSON em que se destacam do grupo 1 e 3 que juntos 45,6% e o grupo 5 com 20,75% os grupos com maiores chances de parto vaginal. O local de nascimento percebe-se que 97,10% dos partos ocorre em hospitais, sendo apenas 0,82% em aldeamento indígena revelando uma subnotificação dos nascimentos. CONCLUSÃO: As ações governamentais devem considerar a gestão um dos pilares fundamentais para assegurar atenção plena e de qualidade a todas as gestantes com criação de medidas que assegurem a adesão a um pré-natal de qualidade e em tempo oportuno. A importância do presente trabalho consiste em iniciar estudos acerca do perfil da mãe altamirense, que contribuía para a criação de protocolos que possam ser utilizados por toda rede assistencial do município de Altamira-PA.
dc.identifier.citation: HOLANDA, André Ribeiro de. Perfil da mãe altamirense: o retrato da mulher no ciclo gravídico puerperal. Orientadora: Ilka Lorena de Oliveira Farias; Coorientador: Felipe Rodolfo Pereira da Silva. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6962. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Gestante
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Rede de atenção
dc.subject: Pregnant womenen
dc.subject: Prenatal careen
dc.subject: Care networken
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.title: Perfil da mãe altamirense: o retrato da mulher no ciclo gravídico puerperal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)