Estudo das condições de sulfonação do biocarvão de casca de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.)
dc.contributor.advisor1: CONCEIÇÃO, Leyvison Rafael Vieira da
dc.creator: CORRÊA, Ana Paula da Luz
dc.date.issued: 2018-12-21
dc.description.abstract: The murumuru bark was used as a raw material for the synthesis of a catalyst through the carbonization process. The obtained biochar (BC) was functionalized with sulfonic groups under different temperature and sulfonation time conditions, to verify the influence of these variables on the activity of the catalyst produced, by their use in biodiesel production process through the methyl esterification of oleic acid. The study of the sulfonation time was performed through the evaluation of levels 1, 2, 4, 6 and 8 h, at a temperature of 200 °C. While the study of the temperature was done by the investigation of the levels 120, 140, 160, 180 and 200 °C, in the time of 4 h. The response to the catalytic activity of the sulfonated biochar was given through the measurements of surface acidity (SA) analysis and free fatty acid (FFA) conversion in the esterification reactions. For the study of the sulfonation time, the best results were found between 2 – 6 h, with a higher surface acidity value in 4 h (4.19 mmol H+ g-1), where the conversion was 98.5%. For the study of temperature, it was seen that high temperatures give high functionalization of the material. The catalyst with the highest surface acidity (4h) were highly efficient in their first reuse, with a conversion rate of 95.1%. This catalyst was characterized by Thermogravimetric Analysis (TG), Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Fluorescence Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). The results showed the promising viability for the use of murumuru bark as a raw material for the production of a solid catalytic acid in the process of biodiesel production through esterification.
dc.description.resumo: A casca de murumuru foi empregada como matéria-prima para a síntese de um catalisador por meio do processo de carbonização. O biocarvão (BC) obtido foi funcionalizado com grupos sulfônicos sob diferentes condições de temperatura e tempo de sulfonação, a fim de verfificar a influência destas variáveis na atividade do catalisador produzido, mediante a aplicação no processo de produção de biodiesel via esterificação metílica do ácido oleico. O estudo da variável tempo foi realizado através da avaliação dos níveis 1, 2, 4, 6 e 8 h, à temperatura de 200 °C, enquanto que o estudo da variável temperatura foi feito analisando-se os níveis 120, 140, 160, 180 e 200 °C, no tempo de 4 h. A resposta para a atividade catalítica dos biocarvões sulfonados foi dada por meio de medidas de acidez superficial (AS) e conversão de ácidos graxos livres (AGL) nas reações de esterificação. Para o estudo do tempo de sulfonação, os melhores resultados encontraram-se entre 2 – 6 h, com maior valor de acidez superficial em 4 h (4,19 mmol H+ g-1), e conversão de 98,5%. Para o estudo da temperatura verificou-se que quanto maior a temperatura, maior a funcionalização do material. O catalisador de maior acidez superficial (4 h) manteve-se altamente eficiente em seu primeiro reuso, com taxa de conversão de 95,1%. Tal catalisador foi caracterizado por meio das técnicas de Análise Termogravimétrica (TG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva de Fluorescência de Raios-X (EDS) e por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR). Os resultados obtidos revelaram a viabilidade promissora da aplicação do rejeito agroindustrial casca de murumuru como matéria-prima para produção de um sólido catalítico ácido no processo de produção de biodiesel via esterificação.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Ana Paula da Luz. Estudo das condições de sulfonação do biocarvão de casca de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) aplicado na produção de biodiesel via esterificação. Orientador: Leyvison Rafael Vieira da Conceição. 2018. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2577. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biocarvão sulfonado
dc.subject: Catálise heterogênea ácida
dc.subject: Esterificação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo das condições de sulfonação do biocarvão de casca de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)