Aplicação das ferramentas da qualidade e avaliação da qualidade de vida no trabalho no diagnóstico de causas de baixa produtividade em uma equipe de manutenção elétrica industrial
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Harley dos Santos | |
dc.creator | PAIVA, Leandro Ferreira | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | The present work had as objective the application of the quality tools in the diagnosis of low productivity causes referring to an industrial electrical maintenance team. Through data collection using brainstorming session with employees and surveying the history of productivity goals, which served as the basis for the formulation of a case study where it was possible to begin the process of problem diagnosis. Through the use of quality tools one can map every step of the process, identify problems and get to the root cause. After the result, the first improvement proposal was elaborated through an action plan using the 5W1H tool, which aimed to improve the maintenance service. After this first part of the study it was found that the main problem would be related to the people who perform this process, due to the poor organizational culture spread within the team, behaviors and attitudes would be responsible for the inefficiency of the process. Taking into account the previous result, the second part of this study was initiated, where a Quality of Work Life Assessment (QWL) was elaborated with the team of collaborators through an electronic questionnaire in order to verify which parameters influence In the team's QWL, it was available to the team for one week, then the results were analyzed and the graphs were summarized that summarize the current QWL situation of the studied team. Thus, it was possible to elaborate the second improvement proposal also applying the action plan 5W1H, which this time had the purpose of providing a managerial improvement and pointing out the sectors where managers should act to improve the QWL and the quality of the maintenance process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo a aplicação das ferramentas da qualidade no diagnóstico de causas de baixa produtividade referente a uma equipe de manutenção elétrica industrial, através da coleta de dados utilizando sessão de brainstorming com os colaboradores e fazendo o levantamento do histórico de metas de produtividade, que serviram de base para a formulação de um estudo de caso onde foi possível se iniciar o processo de diagnóstico dos problemas. Por meio do uso das ferramentas da qualidade pode-se mapear todas as etapas do processo, identificar os problemas e se chegar a causa raiz. Posteriormente ao resultado, elaborou-se a primeira proposta de melhoria por meio de um plano de ação utilizando a ferramenta 5W1H, que teve como alvo a melhoria do serviço de manutenção. Após essa primeira parte do estudo, detectou-se que o problema principal estaria relacionado as pessoas que executam tal processo, devido à má cultura organizacional disseminada dentro da equipe, comportamentos e atitudes seriam responsáveis pela ineficiência do processo. Levando em consideração o resultado anterior, se iniciou a segunda parte deste estudo, onde elaborou-se uma Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) com a equipe de colaboradores por meio de um questionário eletrônico com o intuito de verificar quais os parâmetros influenciam na QVT da equipe, o mesmo ficou à disposição da equipe durante uma semana, em seguida analisou-se os resultados e gerou-se os gráficos que resumem a situação atual da QVT da equipe estudada. Dessa forma, foi possível elaborar a segunda proposta de melhoria também aplicando o plano de ação 5W1H, que dessa vez teve como o propósito de proporcionar um aperfeiçoamento gerencial e apontar os setores onde gestores devem atuar para melhorar a QVT e a qualidade do processo de manutenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Leandro Ferreira. Aplicação das ferramentas da qualidade e avaliação da qualidade de vida no trabalho no diagnóstico de causas de baixa produtividade em uma equipe de manutenção elétrica industrial. Orientador: Harley dos Santos Martins. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3135. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | en |
dc.subject | Quality tools | en |
dc.subject | Quality of work life | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.title | Aplicação das ferramentas da qualidade e avaliação da qualidade de vida no trabalho no diagnóstico de causas de baixa produtividade em uma equipe de manutenção elétrica industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)