Memorial de formação: um olhar retrospectivo com reflexões sobre vida e docência
dc.contributor.advisor1: MANFREDO, Elizabeth Cardoso Gerhardt
dc.creator: SOUZA, Márcia Andréa Santana de
dc.date.issued: 2017-04-24
dc.description.abstract: This Memorial of Formation aims to describe retrospectively events lived by a life transformed by education: My life. As the author of these writings, I share experiences throughout my family life, while I count my process of academic, academic and professional formation. These are experiences that, under the eyes of today, I was able to resize, considering all the internalized formation in this walk. I show the construction of scientific knowledge in the academy and how these knowledges led me to reflect on teaching practices in the perspective of their changes, in particular, the Youth and Adult Education (EJA). A life trajectory that runs through the suffering caused by bullying, and other memories, in the midst of these processes of formation and development as a person and teacher. I show the understanding of theories that help my thinking about a praxis in education as a teacher who is finally formed to resume this praxis. I report beliefs and values and their contributions in the conquest of the greatest professional dream: teaching. In a moment of reflection and re-signification of ethics, love and respect, I was able to understand the value of experience as a knowing in a movement to be touched and transformed by lived events. Events that led me to search for answers specifically in my own self and made me reflect on my role as a change agent in education. Finally, all the experiences reported in this memorial - with reflections on painful, challenging, happy and rewarding moments - have given me a movement of re-signification of the way of being, being, thinking and acting in the world for the sake of education. At the end of it, I can say that I have won and that I will finally be a teacher and then continue my teaching career.
dc.description.resumo: Este Memorial de formação visa descrever retrospectivamente acontecimentos vividos por uma vida transformada pela educação: A minha vida. Como autora desses escritos, compartilho experiências ao longo de minha vida familiar, ao passo que conto meu processo de formação escolar, acadêmica e profissional. São vivências que, sob o olhar de hoje, pude redimensionar, tendo em vista toda a formação internalizada neste caminhar. Mostro a construção de conhecimentos científicos na academia e como tais saberes levaram-me à reflexão de práticas docentes na perspectiva de suas mudanças, em particular, da Educação de Jovens e Adultos - EJA. Uma trajetória de vida que perpassa o sofrimento causado pelo bullying, e outras recordações, em meio a esses processos de formação e desenvolvimento como pessoa e docente. Mostro a compreensão de teorias que auxiliam meu pensar acerca de uma práxis na educação como professora que se forma finalmente para retomar essa práxis. Relato crenças e valores e as contribuições delas na conquista do maior sonho profissional: a docência. Em momento de reflexão e ressignificação da ética, amor e respeito, pude compreender o valor da experiência como um saber num movimento de ser tocada e transformada por acontecimentos vividos. Acontecimentos que me levaram à procura de respostas especificamente em meu próprio eu e fizeram-me refletir sobre meu papel como agente de mudança na educação. Enfim, todas as experiências relatadas neste memorial- com reflexões sobre momentos dolorosos, desafiantes, felizes e recompensadores- propiciaram a mim um movimento de ressignificação da maneira de ser, estar, pensar e agir no mundo em prol da educação. Ao final dele, posso dizer que venci e que finalmente serei graduada professora para então continuar minha caminhada docente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Márcia Andréa Santana de. Memorial de formação: um olhar retrospectivo com reflexões sobre vida e docência. Orientadora: Elizabeth Cardoso Gerhardt Manfredo. 2017. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2863. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Reflexão
dc.subject: Experiências
dc.subject: Docência
dc.subject: Memorial
dc.subject: Reflection
dc.subject: Experiences
dc.subject: Teaching
dc.subject: Memorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Memorial de formação: um olhar retrospectivo com reflexões sobre vida e docência
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)