Desastres naturais ocorridos no estado do Pará nas estações de verão e outono de 2009
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Edson José Paulino da
dc.creator: ROCHA, Adriano Souza da
dc.date.issued: 2011-12-28
dc.description.abstract: This study aims to survey the natural disasters in the state of Pará during the rainy season of 2009 and to map and identify the affected municipalities in general causes. In the state of natural disaster to happen every year, cyclical or not. Several factors influenced the occurrence of natural disasters in Para, as its location, because it is located near the equator line, so the period of heavy rainfall is mainly associated with the Intertropical Convergence Zone - ITCZ, which hit the region from early summer (early January) until autumn (March to May). Another factor was the presence of phenomena in these months ENSO (El Nino - Southern Oscillation) in its cold phase (La Niña) in the Pacific and Inter-Hemispheric gradient, with the sign pointing to the southern basin, which also had important roles in intensification of rains. For this study we used data from the Para civil defense, which recorded 53 events in 50 cities of Pará during the study period, these events are characterized by floods and mudslides which are usually associated with precipitation. We also used the rainfall figures that state, from the project RPCH for the rainy season, and images of SST from the NCEP / NOAA. Information through these reviews and discussions were made about the occurrence of these events in the state of Para social justification How this work presents the municipalities affected by natural disasters, recognizing the type of incident and time of occurrence.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento dos Desastres Naturais ocorridos no estado do Pará durante o período chuvoso do ano de 2009, além de mapear os municípios afetados e identificar de uma forma geral as possíveis causas. No estado do Pará acontecem Desastres Naturais todos os anos, cíclicos ou não e diversos fatores influenciaram para a ocorrência desses fenômenos, como a sua localização, pois está localizado próximo da Linha Equador, portanto, o período de chuvas intensas está associado principalmente à Zona de Convergência Intertropical - ZCIT, que atinge a região a partir do início do verão (começo de janeiro) até o outono (março a maio). Outro fator foi a presença nestes meses dos fenômenos ENOS (El Nino – Oscilação Sul) em sua fase fria (La Niña) no Pacífico e do Gradiente Inter-Hemisférico, com o sinal apontando para a bacia sul, que também tiveram papéis importantes na intensificação das chuvas. Para a realização deste estudo foram utilizados dados da Defesa Civil do Pará, que registrou 53 eventos em 50 municípios paraenses durante o período estudado, eventos estes caracterizados por enchentes e enxurradas que estão geralmente associados a precipitação. Utilizou-se também figuras do regime pluviométrico daquele estado, oriundas do Projeto R.P.C.H. referentes ao período chuvoso, além de imagens de TSM proveniente do NCEP/NOAA. Através dessas informações foram feitas análises e discussões a respeito da ocorrência desses eventos no estado do Pará. Como justificativa social este trabalho, apresenta os municípios afetados pelos desastres naturais, reconhecendo o tipo de acidente e o período de ocorrência do mesmo.
dc.identifier.citation: ROCHA, Adriano Souza da. Desastres naturais ocorridos no estado do Pará nas estações de verão e outono de 2009. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2011. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Catástrofes naturais - Pará
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Período chuvoso
dc.subject: ZCITpt_BR
dc.subject: La Niña
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Desastres naturais ocorridos no estado do Pará nas estações de verão e outono de 2009
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)